Новости и аналитика Новости Минфин России планирует пересмотреть и уточнить налоговые льготы и преференции

Минфин России планирует пересмотреть и уточнить налоговые льготы и преференции

Минфин России планирует пересмотреть и уточнить налоговые льготы и преференции
WAYHOME studio / Shutterstock.com

Об этом заявил Министр финансов Антон Силуанов в ходе рабочей встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным, посвященной вопросам финансового обеспечения основных направлений и планов, заявленных главой государства в Послании Федеральному Собранию РФ от 1 марта 2018 года.

Министр сообщил, что Правительство РФ уже приступило к исполнению поручений, данных президентом по итогам послания, и готовит соответствующие предложения по их реализации. "В первую очередь, конечно, это меры и бюджетного, и налогового характера. Мы готовим сейчас предложения в области налогов, которые позволят увеличить собственную ресурсную базу предприятий, увеличив прибыль предприятий и, тем самым, создав источники для инвестиций", – подчеркнул Силуанов.

В части налоговых новаций разрабатываются предложения по созданию равных условий ведения бизнеса в целях минимизации случаев уклонения от налогов и увеличения их собираемости. На собираемость налогов планируется ориентироваться, в том числе, и при подготовке предложений по упрощению работы малого бизнеса.

"Мы говорим о том, что в целом налоговое бремя не будет увеличено, мы говорим о том, что мы будем работать именно с точки зрения улучшения сбора налогов", – отметил руководитель ведомства.

Также Минфин России намерен пересмотреть и уточнить налоговые льготы и преференции на предмет того, как они сработали. После их анализа планируется предложить Правительству РФ оценить целесообразность сохранения тех или иных преференций и льгот.

Напомним, министерство уже разработало проект Методики оценки эффективности налоговых льгот (налоговых расходов) субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. В нем все налоговые льготы (налоговые расходы) предлагается разделить на три вида в зависимости от целевой категории: социальные, финансовые и стимулирующие. А оценку эффективности налоговых льгот планируется осуществлять в два этапа путем оценки их целесообразности и результативности. Также проектом предусмотрено формирование Сводного реестра налоговых льгот (налоговых расходов) субъектов РФ.


О действующих налоговых льготах и преференциях по отдельным видам налогов читайте в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, министр озвучил задачи в области бюджета. Ориентирами по данному направлению послужит инфраструктура и поддержка инфраструктурных проектов как источника экономического роста. Например, предлагается увеличивать привлечение частных средств и повышать расходы инфраструктурного характера в бюджете.

Предполагается, что большинство решений для реализации задач, поставленных в послании президента, будут рассмотрены парламентариями в весеннюю сессию.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации