Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Послание Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 1 марта 2018 г.

Обзор документа

1 марта 2018

gerb

Послание Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 1 марта 2018 г.

Обзор документа

Ежегодное послание Президента Федеральному Собранию: в приоритете - благополучие людей и достаток в российских семьях.
Президент страны обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. В связи с предстоящими президентскими выборами сегодняшнее Послание носит особый, рубежный характер.
Приоритетом, по словам Президента, должны стать благополучие людей и достаток в российских семьях. Мы смогли приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Кроме этого необходимо серьёзно обновить структуру занятости, дать людям хорошую работу, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места. Это позволит обеспечить долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за 6 лет как минимум вдвое снизить уровень бедности.
На принципах справедливости и адресности нужно выстроить систему социальной помощи. Доказала свою результативность проводящаяся в стране демографическая политика. Решена проблема с детскими садами. Теперь нужно обеспечить все нуждающиеся семьи местами в яслях. За предстоящие 6 лет на меры демографического развития, охрану материнства и детства нужно будет направить не менее 3,4 трлн руб. (что на 40% больше, чем за предыдущий аналогичный период).
Президент обратил внимание на поддержку пожилых людей. Правительство должно будет подготовить специальную программу системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения. Поставлена и задача увеличения продолжительности жизни в стране. Так, к концу следующего десятилетия Россия должна войти в клуб стран "80 плюс", где продолжительность жизни превышает 80 лет.
Глава государства обратил внимание на необходимость создания современной среды для жизни. Он предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населённых пунктов, и удвоить расходы на эти цели в предстоящие 6 лет.
Остановился Президент и на решении жилищной проблемы. Необходимо выйти на уровень, когда ежегодно не менее 5 млн семей улучшают свои жилищные условия. Этому, в частности, должны способствовать такие меры, как снижение средней ставки по ипотечным кредитам до 7%, рост объемов строительства жилья до 120 млн кв. м в год, переход от долевого строительства на проектное финансирование. Президент также предложил уточнить механизм расчета налога на имущество физлиц с тем, чтобы он был справедливым и посильным для граждан.
Глава государства затронул тему обеспечения страны современными коммуникациями. Предстоит удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог, реконструировать и расширить сеть региональных аэропортов, внедрить новые технологии генерации, хранения и передачи энергии, к 2024 г. обеспечить практически повсеместный быстрый доступ в интернет.
Доступность современной, качественной медицинской помощи - еще одна задача, поставленная Президентом. Общие объёмы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое. Следует обеспечить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения, особое внимание уделить профилактике заболеваний. Также глава государства предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями.
Кроме того, Президент затронул в Послании вопросы экологического благополучия, образования, культуры, науки. Так, глава государства предложил запустить программу создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов, модернизировать систему профессионального образования.
Чтобы обеспечить достижение вышеперечисленных задач, нужны значительные финансовые ресурсы. А для этого темпы роста экономики должны быть выше мировых. Их достижение - ключевой ориентир для Правительства РФ. Среди основных источников роста Президент выделил увеличение производительности труда и инвестиций, развитие несырьевого экспорта и малого предпринимательства. Обратил внимание глава государства и на поддержку АПК.
На улучшение делового климата должны повлиять такие меры, как снижение доли государства в экономике, сокращение количества проверок, перевод всей системы контроля и надзора на риск-ориентированный подход, упрощение налоговой отчетности для предпринимателей, использующих ККТ.
Затронув тему взаимодействия государства и общества, Президент подчеркнул необходимость цифровизации всей системы государственного управления.
Наконец, не обошел глава государства стороной вопросы внешней политики и обеспечения безопасности страны.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад