Новости и аналитика Новости Для недобросовестных сельхозпроизводителей могут увеличить размер земельного налога

Для недобросовестных сельхозпроизводителей могут увеличить размер земельного налога

Для недобросовестных сельхозпроизводителей могут увеличить размер земельного налога
Budimir Jevtic / Shutterstock.com

Минсельхоз России разрабатывает законопроект, предусматривающий корректировку порядка исчисления земельного налога в отношении земель сельхозназначения1. Уведомление о его подготовке размещено на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Так, предлагается установить возможность применения повышающего коэффициента к земельному налогу в случае, если земельные участки, отнесенные к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах:

  • не используются по целевому назначению или используются с нарушением законодательства РФ;
  • не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

Полномочия по установлению повышающего коэффициента могут получить представительные органы муниципальных образований (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) – в случае одобрения инициативы они смогут вводить такой коэффициент своими нормативными правовыми актами. При этом максимальный размер повышающего коэффициента будет ограничен значением 33.

Напомним, в настоящее время налоговая ставка в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства, не может превышать 0,3% (подп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса).


Зависит ли право на применение пониженной налоговой ставки по подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ от наличия в учредительных документах указаний на уставную деятельность, связанную с сельхозпроизводством? Узнайте из раздела "Налоговый кодекс РФ" в "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По оценкам экспертов, при таком размере налоговой ставки годовой размер налогового платежа в таких сельскохозяйственных регионах, как, например, Ставропольский край и Краснодарский край, за земельный участок площадью 100 га составит 17 тыс. руб. и 25 тыс. руб. "Таким образом, очевидно, что действующий размер земельного налога не является обременительным для сельскохозяйственных организаций, что приводит к ситуации, когда сельскохозяйственные товаропроизводители длительное время уплачивают земельный налог, не используя при этом земельный участок по целевому назначению для производства сельскохозяйственной продукции", – подчеркивают разработчики инициативы.

Предлагаемые поправки планируется ввести в действие с 2019 года. Ожидается, что они позволят увеличить размер налогового платежа для недобросовестных сельскохозяйственных организаций до 10% от кадастровой стоимости.

______________________________

1 С паспортом проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 396 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/03-18/00079194).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации