Новости и аналитика Новости Сумму уплаченной госпошлины нельзя учесть при обращении за совершением аналогичного действия по истечении трех лет

Сумму уплаченной госпошлины нельзя учесть при обращении за совершением аналогичного действия по истечении трех лет

Сумму уплаченной госпошлины нельзя учесть при обращении за совершением аналогичного действия по истечении трех лет
Antonio Guillem / Shutterstock.com

Сумма уплаченной госпошлины в случае отказа уплативших ее лиц от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие, не может быть учтена при обращении за совершением аналогичного действия после истечения трехлетнего срока со дня уплаты указанной государственной пошлины. К такому выводу пришли финансисты (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 февраля 2018 г. № 03-05-06-03/7287), проанализировав нормы Налогового кодекса с учетом позиции высших судов.

Так, подп. 6 п. 1 ст. 333.18 НК РФ предусматривает уплату госпошлины при обращении за совершением юридически значимых действий, за исключением юридически значимых действий, указанных в подп. 1-5.2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ. Такая госпошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов. При этом ст.ст. 78-79, п. 3 и п. 6 ст. 333.40 НК РФ устанавливают трехлетний срок для подачи плательщиком госпошлины заявления о ее возврате или зачете. 

Однако НК РФ не содержит положений о сроке предъявления платежного поручения, по которому уплачена госпошлина за совершение регистрационных действий.


Какие документы необходимо приложить к заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины? Узнайте из "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Высшие суды РФ так же указывают, что срок предъявления платежного поручения, по которому была уплачена госпошлина за совершение регистрационных действий, нормами действующего налогового законодательства не регламентирован. Однако в соответствии с НК РФ совершение каких-либо действий с госпошлиной, в том числе ее возврат или зачет, возможно в течение трех лет с момента ее уплаты. В связи с этим суды считают возможным применять трехлетний срок к совершению регистрационного действия, оплаченного госпошлиной (определение ВАС РФ от 3 августа 2010 г. № ВАС-10143/10, определение ВС РФ от 11 января 2018 г. № 309-КГ17-20647).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации