Новости и аналитика Новости Перечень освобождаемых от НДФЛ доходов планируется скорректировать

Перечень освобождаемых от НДФЛ доходов планируется скорректировать

Перечень освобождаемых от НДФЛ доходов планируется скорректировать
Lisa S. / Shutterstock.com

Минфин России приступил к разработке соответствующих законопроектов. Уведомления об этом1 появились на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Так, планируется уточнить перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ. В частности, предлагается освободить от обложения НДФЛ единовременные компенсационные выплаты медработникам, производимые в рамках программы "Земский доктор". Такую меру могут ввести в действие с октября текущего года.

Речь идет о единовременных компенсационных выплатах медработникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование, прибывшим на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа или переехавшим на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ договор (минимум на пять лет). Размер такой выплаты составляет 1 млн руб. на одного медработника (п. 12.1 ст. 51 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"; далее – Закон № 326-ФЗ)

Напомним, в настоящее время от НДФЛ освобождены только единовременные компенсационные выплаты медработникам, осуществленные в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 51 Закона № 326-ФЗ (п. 37.2 ст. 217 Налогового кодекса).


Обязан ли налогоплательщик документально доказать наличие доходов, не подлежащих обложению НДФЛ? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в разделе "Налоговый кодекс РФ" "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, вторым законопроектом предлагается установить максимальный размер полевого довольствия, освобождаемого от обложения НДФЛ. В случае одобрения законопроекта соответствующие поправки вступят в силу с 2019 года.

Публичное обсуждение уведомления о подготовке указанных законодательных инициатив продлится до 29 марта. 

______________________________

1 С паспортом проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц единовременных компенсационных выплат медицинским работникам)" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/03-18/00079115).

С паспортом проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части установления максимального размера полевого довольствия, освобождаемого от обложения налогом на доходы физических лиц)" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/03-18/00079103).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации