Новости и аналитика Новости Налоговики разъяснили порядок обложения НДФЛ выплат в виде возмещения морального вреда

Налоговики разъяснили порядок обложения НДФЛ выплат в виде возмещения морального вреда

Налоговики разъяснили порядок обложения НДФЛ выплат в виде возмещения морального вреда
Bannasak Krodkeaw / Shutterstock.com

При отсутствии фактов причинения вреда работникам действиями причинителя вреда какие-либо выплаты в пользу таких работников не могут рассматриваться в качестве денежной компенсации морального вреда. Следовательно, они не освобождаются от налогообложения НДФЛ (письмо ФНС России от 5 марта 2018 г. № ГД-4-11/4238@ "О налоге на доходы физических лиц").

К такому выводу налоговики пришли, проанализировав соответствующие нормы Налогового кодекса и Гражданского кодекса.

Так, при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

В свою очередь, ст. 217 НК РФ определяет доходы, не подлежащие обложению НДФЛ, среди которых – и все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (п. 3 ст. 217 НК РФ).


Относятся ли выплаченные в соответствии с мировым соглашением суммы возмещения работнику морального вреда к компенсационным выплатам, освобождаемым от НДФЛ? Узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите
полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда (п. 2 ст. 1101 ГК РФ).

Налоговики подчеркивают, что если факт причинения вреда работникам действиями причинителя вреда не подтвержден, то выплаты в пользу работников не считаются денежной компенсацией морального вреда и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: