Новости и аналитика Новости В выкупную цену изымаемых для госнужд квартир могут включить компенсацию за непроизведенный капремонт дома

В выкупную цену изымаемых для госнужд квартир могут включить компенсацию за непроизведенный капремонт дома

В выкупную цену изымаемых для госнужд квартир могут включить компенсацию за непроизведенный капремонт дома
Wondervisuals / Shutterstock.com

Группа депутатов Госдумы во главе с Сергеем Мироновым предлагает ввести правило, предусматривающее включение в выкупную цену жилого помещения, находящегося в многоквартирном доме и изымаемого для государственных или муниципальных нужд, сумму компенсации за непроизведенный бывшим наймодателем капремонт дома, требовавшийся на момент приватизации жилья1. Предполагается, что порядок расчета такой компенсации будет устанавливаться Правительством РФ.


Относится ли к капитальному ремонту ремонт крыш, фасадов и стыков полносборных зданий до 50%? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В этих целях планируется дополнить Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" новой ст. 27, а также внести уточнение в ч. 7 ст. 32 Жилищного кодекса.

В обоснование своей инициативы депутаты приводят позицию Верховного Суда Российской Федерации, согласно которой обязанность по производству капремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у органа государственной власти или местного самоуправления и не исполненная им на момент приватизации гражданином, сохраняется до исполнения обязательства (Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за 2 квартал 2007 года). Как указывается в пояснительной записке к документу, предлагаемое нововведение носит временный характер, так как применять его рассчитывается до момента исполнения бывшими наймодателями своих обязательств по проведению капремонта многоквартирных домов.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 401742-7 "О внесении изменений в статью 32 Жилищного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: