Новости и аналитика Новости Подходит срок уплаты НДС за IV квартал 2017 года

Подходит срок уплаты НДС за IV квартал 2017 года

Подходит срок уплаты НДС за IV квартал 2017 года
nednapa / Shutterstock.com

Согласно п. 1 ст. 174 Налогового кодекса уплата НДС по операциям, признаваемым объектом налогообложения НДС в соответствии с подп. 1-3 п. 1 ст. 146 НК РФ, на территории РФ производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров, работ, услуг (в т.ч. для собственных нужд) за истекший налоговый период равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом. Однако в случаях, когда последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Так как в феврале 25-е число приходится на выходной день (воскресенье), то срок уплаты переносится на первый рабочий день, следующий за ним, то есть на 26 февраля 2018 года. Таким образом, организациям и ИП, занимающимся реализацией товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению НДС, необходимо уплатить налог за IV квартал 2017 года до 26 февраля (понедельник) включительно. Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

ФОРМА

Декларация по налогу на добавленную стоимость (КНД 1151001)
Другие формы

Размер налога в данном случае определяется как 1/3 от суммы НДС, исчисленной за прошедший налоговый период (т.е. сумма, выставленная в счетах-фактурах в октябре-декабре 2017 года, делится на три равные части) (п. 1 ст. 174 НК РФ). Налог уплачивается в бюджет по месту учета налогоплательщика в налоговых органах (п. 2 ст. 174 НК РФ), а налоговыми агентами (организациями и ИП) – по месту их нахождения (п. 3 ст. 174 НК РФ).

Как ранее разъясняла ФНС России (Информация ФНС России от 17 октября 2008 г. "О новом порядке уплаты НДС в бюджет"), неуплата или неполная уплата налога в бюджет по соответствующим срокам уплаты (в размере меньшем, чем 1/3 от суммы налога, причитающегося к уплате за истекший налоговый период), считается нарушением законодательства о налогах и сборах. Такое нарушение влечет за собой применение комплекса мер принудительного взыскания, а также обеспечительных мер для исполнения обязанности налогоплательщика по уплате налога.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации