Новости и аналитика Новости Угрозу уничтожения имущества предлагают сделать уголовно наказуемой

Угрозу уничтожения имущества предлагают сделать уголовно наказуемой

Угрозу уничтожения имущества предлагают сделать уголовно наказуемой
Fabiana Ponzi/ Shutterstock.com

Группа депутатов Госдумы выступила с инициативой установить уголовную ответственность для лиц, угрожающих уничтожением чужого имущества путем поджога, взрыва или другим общеопасным способом, при наличии основания опасаться осуществления этой угрозы1. Внесенным в нижнюю палату парламента законопроектом планируется установить следующие альтернативные виды наказания за совершение этого преступления:

  • штраф в размере до 100 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;
  • обязательные работы на срок до 240 часов;
  • исправительные работы на срок до одного года;
  • ограничение свободы на срок до 6 месяцев;
  • принудительные работы на срок до 6 месяцев;
  • лишение свободы на на срок до 6 месяцев.

В этих целях предполагается дополнить Уголовный кодекс новой ст. 168.1. При этом уточняется, что в каждом конкретном случае уголовного преследования необходимо будет доказать не только наличие самой угрозы, но и то, что она была намеренно высказана с целью устрашения потерпевшего и в форме, дающей основания опасаться ее воплощения – в соответствии с позицией выраженной ранее Конституционного Суда Российской Федерации (Определение КС РФ от 23 марта 2010 г. № 368-О-О).

В числе целей законопроекта разработчики документа называют защиту граждан-должников от угроз со стороны МФО и коллекторов. Отметим, что настоящий момент за угрозу уничтожения чужого имущества уголовная ответственность не предусмотрена. Зато, к примеру, принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой уничтожения или повреждения чужого имущества является уголовно наказуемым деянием с максимальной санкцией за его совершение, предусмотренной в виде лишения свободы на срок до 2 лет с возможным штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев (ч. 1 ст. 179 УК РФ).

______________________________

1 С текстом законопроекта № 377933-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления ответственности за угрозу уничтожения имущества" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: