Новости и аналитика Новости Изменены нормы об обжаловании участником закупки по Закону № 223-ФЗ действий (бездействия) при закупке

Изменены нормы об обжаловании участником закупки по Закону № 223-ФЗ действий (бездействия) при закупке

Изменены нормы об обжаловании участником закупки по Закону № 223-ФЗ действий (бездействия) при закупке
Africa Studio / Shutterstock.com

С 31 декабря 2017 года ч. 10 ст. 3  Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее – Закон № 223-ФЗ) действует в новой редакции. Кроме того, ст. 3 Закона № 223-ФЗ дополнена ч. 11-13 (Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. № 505-ФЗ).

Теперь ч. 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ предусматривает случаи и порядок обжалования действий (бездействия) не только заказчика, но и комиссии по осуществлению закупок, оператора электронной площадки.

При этом ч. 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ дает теперь право обжалования только участнику закупки и только в том случае, если действия (бездействие) указанных выше лиц нарушают права и законные интересы этого участника. Также в ч. 11 ст. 3 Закона № 223-ФЗ указано, что в случае, если обжалуемые действия (бездействие) совершены после окончания установленного в документации о конкурентной закупке срока подачи заявок, их обжалование может осуществляться только участником, подавшим заявку на участие в закупке.

Теперь в ч. 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ прямо установлено, что обжалование производится в антимонопольном органе в порядке, установленном ст. 18.1 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее – Закон № 135-ФЗ), с учетом особенностей, установленных ст. 3 Закона № 223-ФЗ, в случаях:

  • осуществления заказчиком закупки с нарушением требований Закона № 223-ФЗ и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в утвержденном и размещенном в ЕИС положении о закупке такого заказчика;
  • неразмещения в ЕИС или размещения с нарушением сроков положения о закупке, внесенных в него изменений, информации о закупке, информации и документов о договорах, заключенных по результатам закупки, а также иной информации, подлежащей размещению в ЕИС (п. 3 ч. 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ);
  • предъявления к участникам требований, не предусмотренных документацией о конкурентной закупке;
  • осуществления заказчиками закупки в отсутствие утвержденного и размещенного в ЕИС положения о закупке и без применения положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" , предусмотренных ч. 8.1 ст. 3 Закона № 223-ФЗч. 5 ст. 8 Закона № 223-ФЗ, включая нарушение порядка применения указанных положений;
  • неразмещения в ЕИС информации или размещения недостоверной информации о годовом объеме закупки, которую заказчики обязаны осуществить у субъектов МСП.

Кроме того, ч. 12 ст. 3 Закона № 223-ФЗ предусмотрено, что в порядке, установленном ст. 18.1 Закона № 135-ФЗ, в антимонопольном органе могут быть обжалованы перечисленные выше действия (бездействие) заказчиков, если они нарушают права и законные интересы субъектов МСП, за исключением действий заказчиков, предусмотренных п. 3 ч. 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ. Действия (бездействие) заказчиков обжалуются лицами, которые проводят в отношении заказчиков оценку соответствия и мониторинг соответствия, т.е. корпорацией МСП и органами исполнительной власти субъектов РФ или созданными ими организациями.

Отдельно в ч. 13 ст. 3 Закона № 223-ФЗ установлено, что антимонопольный орган при рассмотрении жалоб должен ограничиваться только доводами, составляющими предмет обжалования.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

ФАС России предлагает ужесточить ответственность за повторное участие в картелях

ФАС России предлагает ужесточить ответственность за повторное участие в картелях

В случае принятия закона нарушителей ожидает удвоение административных штрафов.

Наказывать за повторное заключение ограничивающего конкуренцию соглашения могут начать строже

Наказывать за повторное заключение ограничивающего конкуренцию соглашения могут начать строже

Если нарушение допущено в течение 3 лет с момента совершения аналогичного правонарушения.