Новости и аналитика Новости Зачет переплаты по налогу в счет погашения долга по пеням может быть произведен в любое время

Зачет переплаты по налогу в счет погашения долга по пеням может быть произведен в любое время

Зачет переплаты по налогу в счет погашения долга по пени может быть произведен в любое время
Massimo Vernicesole / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что налоговые органы вправе зачесть сумму излишне уплаченного транспортного налога в счет погашения задолженности по пеням шестилетней давности, так как Налоговым кодексом не ограничен срок, в течение которого налоговики могут самостоятельно производить зачет сумм излишне уплаченных платежей в счет погашения недоимки и задолженности по пеням и штрафам (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 декабря 2017 г. № 03-05-06-04/84814).

Как быстро и правильно рассчитать пени? Воспользуйтесь нашим сервисом "Калькулятор расчета пеней по налогам, сборам и взносам"!

Напомним, что сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения (п. 1 ст. 78 Налогового кодекса). Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

При этом зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения задолженности по пеням, подлежащим уплате, производится налоговым органом самостоятельно, в том числе по заявлению налогоплательщика (п. 5 ст. 78 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Штрафа за несвоевременную подачу уточненной декларации можно избежать, если на момент подачи по налогу имеется переплата

Штрафа за несвоевременную подачу уточненной декларации можно избежать, если на момент ее подачи по налогу имеется переплата

И ее размер позволяет уплатить скорректированную сумму налога, а также погасить недоимку и пени при их наличии.

Излишне начисленные суммы пени по налогу на имущество организаций подлежат пересчету

Излишне начисленные суммы пени по налогу на имущество организаций подлежат пересчету

Речь идет о ситуации, когда налог уплачен по месту нахождения организации, а пени начислены по месту нахождения недвижимости.

С 1 октября изменится порядок начисления пени для юрлиц

С 1 октября изменится порядок начисления пени для юрлиц

Начиная с 31 дня просрочки ставка для расчета пени увеличится в два раза.