Новости и аналитика Новости Адвокату не нужно уплачивать НДС при приобретении услуг у иностранного лица

Адвокату не нужно уплачивать НДС при приобретении услуг у иностранного лица

Адвокату не нужно уплачивать НДС при приобретении услуг у иностранного лица
Africa Studio / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что российский адвокат, получивший статус адвоката согласно российскому законодательству и являющийся членом адвокатского бюро при приобретении у иностранного лица услуги, местом реализации которых признается территория РФ, налоговым агентом по НДС не признается (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 декабря 2017 г. № 03-07-14/82685).

Напомним, что в случае приобретения у иностранного лица, не являющегося налогоплательщиком НДС в России, услуг, местом реализации которых в целях применения этого налога признается территория РФ, НДС уплачивается налоговыми агентами – организациями и ИП (п. 1-2 ст. 161 Налогового кодекса).

В свою очередь ИП являются физлица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица (п. 2 ст. 11 НК РФ).


Узнать, какие изменения ждут плательщиков налога на прибыль организаций в 2018 году, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Вместе с тем адвокатская деятельность не является предпринимательской (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и об адвокатуре в Российской Федерации"). В связи с этим адвокат в России не признается налоговым агентом по НДС. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Адвокаты, имеющие свой кабинет, при исчислении НДФЛ должны включать в доходы компенсационные выплаты клиентов

Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, при исчислении НДФЛ должны включать в доходы компенсационные выплаты клиентов

В их налоговой базе по НДФЛ учитываются все средства, поступающие в кассу и на расчетный счет.