Новости и аналитика Новости Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, при исчислении НДФЛ должны включать в доходы компенсационные выплаты клиентов

Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, при исчислении НДФЛ должны включать в доходы компенсационные выплаты клиентов

Адвокаты, имеющие свой кабинет, при исчислении НДФЛ должны включать в доходы компенсационные выплаты клиентовМинфин России разъяснил, что в состав доходов адвоката включаются суммы вознаграждений за оказываемую юридическую помощь и компенсации расходов, связанных с исполнением поручений доверителей. Данные доходы должны быть внесены доверителем в кассу или перечислены на расчетный счет (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 ноября 2016 г. № 03-04-05/66791).

Напомним, что ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, а также адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России (п. 2 ст. 54 Налогового кодекса).

Налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 НК РФ).

При этом, в порядке учета доходов и расходов и хозяйственных операций для такой категории налогоплательщиков содержится положение, согласно которому доходы, полученные от осуществления деятельности, не могут быть уменьшены на налоговые вычеты. Кроме того, в их доход должны быть включены все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно (п. 14 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций).

Взимается ли НДФЛ с частнопрактикующего ИП, применяющего спецрежим, узнайте из материала "Особенности исчисления, порядок и сроки уплаты сумм НДФЛ индивидуальными предпринимателями (лицами, занимающимися частной практикой)" в  "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Финансисты уточнили, что данное положение обязывает включать в состав доходов адвоката, учредившего адвокатский кабинет,  компенсации расходов, связанных с исполнением поручений доверителей, внесенные доверителями в кассу или перечисленные на его расчетный счет.

Таким образом, доходы адвоката, учредившего адвокатский кабинет, формируются по итогам года на основании данных Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций.

Датой фактического получения дохода является день его выплаты, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц – при получении доходов в денежной форме (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Добавим, что адвокаты, как и другие лица, занимающиеся частной практикой, при определении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов. Их состав определяется налогоплательщиком в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций"  НК РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Нотариусы и адвокаты будут сдавать 6-НДФЛ, как все налоговые агенты

По новым правилам предоставлять отчетность нужно будет ежеквартально.

Права клиентов, которым адвокаты оказывают помощь безвозмездно, хотят защитить

Права клиентов, которым адвокаты оказывают помощь безвозмездно, хотят защитить

В настоящее время защитники формально не связаны требованием соблюдать адвокатскую тайну в отношении таких граждан.