Новости и аналитика Новости Местный орган власти при продаже муниципального имущества должен уплатить НДС в бюджет

Местный орган власти при продаже муниципального имущества должен уплатить НДС в бюджет

Местный орган власти при продаже муниципального имущества должен уплатить НДС в бюджет
Who is Danny / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что орган местного самоуправления при осуществлении операций по реализации, а также передаче имущества, составляющего казну муниципального образования, физлицу, не являющемуся ИП, должен уплатить НДС (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 ноября 2017 г. № 03-07-11/72951).

Напомним, что при реализации (передаче) на территории РФ муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом налога. При этом налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) данного имущества, за исключением физлиц, не являющихся ИП (п. 3 ст. 161 Налогового кодекса).

В то же время при реализации данного имущества покупателю – физлицу, не являющемуся ИП, НДС уплачивается в бюджет налогоплательщиком, осуществляющим операции по реализации (передаче) данного имущества, уточнили финансисты.

Правовой статус органов местного самоуправления позволяет признавать их плательщиками НДС в отношении операций по реализации муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования. И возлагать на них обязанность по исчислению и уплате НДС в случае, если имущество реализуется филицам, не являющимся ИП (Определение КС РФ от 19 июля 2016 г. № 1719-О).


Узнать, признается ли объектом обложения НДС выполнение муниципального контракта казенными учреждениями, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В свою очередь налоговой базой по НДС при реализации имущества, составляющего казну муниципального образования, в том числе физлицам, не являющимся ИП, определяется сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества, выплачиваемая покупателем данного имущества, с учетом налога (п. 3 ст. 161 НК РФ). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Муниципалитет и местное казенное предприятие не являются взаимозависимыми лицами

Муниципалитет и местное казенное предприятие не являются взаимозависимыми лицами

Соответственно, движимое имущество казенного предприятия, поставленное на учет после 1 января 2013 года, освобождается от налогообложения.

При аренде муниципального имущества у казенных учреждений НДС не уплачивается

При аренде муниципального имущества у казенных учреждений НДС не уплачивается

Даже если договор аренды заключен не напрямую с казенным учреждением.