Новости и аналитика Новости К банковским гарантиям в сфере госзакупок предлагается установить дополнительные требования

К банковским гарантиям в сфере госзакупок предлагается установить дополнительные требования

К банковским гарантиям в сфере госзакупок предлагается установить дополнительные требования
mizar_21984 / Shutterstock.com

Минфин России выступает с инициативой скорректировать Дополнительные требования к банковской гарантии, используемой при проведении госзакупок. Проект соответствующего постановления правительства размещен министерством для антикоррупционной экспертизы.

В частности, предлагается закрепить правило о том, что в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения поставщиком обязательств, обеспеченных банковской гарантией, заказчик вправе представлять требование как в форме бумажного, так и электронного документа. В настоящий момент уточнения о форме требования в действующих правилах не содержится (абз. 2 п "а" Дополнительных требований к банковской гарантии, используемой при проведении госзакупок). Кроме того, планируется установить, что заказчик вправе потребовать уплаты части банковской гарантии в размере цены контракта, уменьшенном на сумму, пропорциональную объему фактически исполненных и оплаченных обязательств по контракту. При этом уточняется, что эта сумма не может превышать размер обеспечения исполнения контракта.

Формулировка абз. 2 п "а" Дополнительных требований к банковской гарантии, используемой при проведении госзакупок о праве заказчика требовать уплаты банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки в случаях уклонения или отказа участника закупки заключить контракт, а также непредоставления заказчику обеспечения исполнения обязательств предлагаемыми изменениями не затрагивается.


Должен ли организатор закупки давать разъяснения, если участник направит запрос о даче разъяснений положений документации позднее чем за 3 дня до окончания срока подачи заявок (то есть за 2 дня или за 1 день)? Ответ – в "Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Документом предусмотрен отложенный срок вступления изменений в силу – по истечении 60 дней с момента его официального опубликования подписаннного постановления кабмина. Кроме того уточняется, что нововведения планируется применять к госзакупкам, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок либо приглашения принять участие в которых направлены после дня вступления изменений в силу.

Независимая антикоррупционная экспертиза документа1 завершится 16 ноября.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Правительство РФ расширило перечень запрещенных для госзакупок иностранных товаров легкой промышленности

Правительство РФ расширило перечень запрещенных для госзакупок иностранных товаров легкой промышленности

В частности, в указанный список включена импортная защитная огнестойкая одежда.

Закупка по Закону 44-ФЗ: как подтвердить факт проведения экспертизы силами заказчика

Закупка по Закону 44-ФЗ: как подтвердить факт проведения экспертизы силами заказчика

При оформлении приемки и экспертизы надо учитывать требования приказов Минфина России по составлению первичных документов.

Получение бюджетных средств коммерческими организациями и ИП: виды, особенности, отчетность

Организации и индивидуальные предприниматели вправе получать средства из государственного бюджета для поддержки и развития своей деятельности. Однако, у организаций и ИП часто возникают сложности с налоговым учетом и бюджетной отчетностью по данным средствам. В своей авторской колонке наш эксперт расскажет, какой порядок получения бюджетных средств, их учета и отчетности.

Проведение госзакупок с помощью электронных аукционов предлагается ограничить

Проведение госзакупок с помощью электронных аукционов предлагается ограничить

В частности, исключить такой способ госзакупок в отношении товаров и услуг, не включенных в специальные перечни.

______________________________

1 С паспортом проекта постановления Правительства "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. № 1005" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID 04/12/11-17/00074948).