Новости и аналитика Новости При продаже недвижимости нерезидентом РФ льготу по НДФЛ применить нельзя

При продаже недвижимости нерезидентом РФ льготу по НДФЛ применить нельзя

При продаже недвижимости нерезидентом РФ льготу по НДФЛ применить нельзя
Peshkova / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что доход, полученный от продажи физлицом, не являющимся налоговым резидентом РФ, части дома и земельного участка, подлежит налогообложению в полном объеме с применением налоговой ставки 30%. При этом возможность получения налогоплательщиком индивидуальных налоговых льгот (вычетов) НК РФ не предусмотрена (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 сентября 2017 г. № 03-04-05/61264).

Напомним, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).

Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218-221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

При этом для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки при определении налоговой базы, налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218-221 НК РФ, не применяются (п. 4 ст. 210 НК РФ).

В свою очередь в отношении доходов, полученных физлицом, не являющимся налоговым резидентом РФ, применяется налоговая ставка 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Узнать, как исчисляется НДФЛ при изменении налогового статуса сотрудника, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Таким образом, имущественный налоговый вычет, предусмотренный ст. 220 НК РФ, применяется только к подлежащим налогообложению по ставке 13% доходам физлиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ в соответствии с положениями ст. 207 НК РФ

Добавим, что налоговыми резидентами являются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также: