Новости и аналитика Новости Не исключено, что с ИП, совершивших административное правонарушение, будут взыскиваться издержки по делу

Не исключено, что с ИП, совершивших административное правонарушение, будут взыскиваться издержки по делу

Не исключено, что с ИП, совершивших административное правонарушение, будут взыскиваться издержки по делу
PhuShutter/ Shutterstock.com

Правительство РФ предлагает скорректировать порядок возмещения издержек по делам об административных правонарушениях, а также правила исполнения постановлений суда о конфискации предметов правонарушений.

В частности, предлагается1 внести изменения в ч. 3 ст. 24.7 КоАП и дополнить положением, предусматривающим возможность взыскивать с ИП, совершивших административное правонарушение, издержки по делу об этом правонарушении. Как поясняет кабмин, действующей редакцией ст. 24.7 КоАП РФ не определены четкие критерии отнесения издержек по делу об административном правонарушении в случае привлечения к ответственности ИП. Однако на практике их зачастую относят на счет бюджета. При том, что ИП занимаются деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли. А следовательно, к ним может быть применен такой же подход по взысканию издержек, как и к юрлицам.


Может ли непредставление доказательств рассматриваться как противодействие правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела? Узнайте в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В то же время предполагается установить, что в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении по реабилитирующим основаниям издержки по делу будут относиться на счет бюджета.

Помимо этого, законопроектом планируется внести изменения в ч. 1.1 ст. 32.4 КоАП РФ и предоставить таможенным органам право исполнять судебные постановления о конфискации изъятых предметов административных правонарушений в Росимущество, минуя судебного пристава-исполнителя.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации

Читайте также:

Не исключено, что за отсутствие техосмотра автовладельцев будут штрафовать

Не исключено, что за отсутствие техосмотра автовладельцев будут штрафовать

Также предлагается их наказывать за непредставление сведений, необходимых для ведения единой автоматизированной информационной системы техосмотра.

Предпринимателей, принимающих на работу иностранцев, которые при въезде в Россию не зафиксировали цель визита "работа", могут начать наказывать

Предпринимателей, принимающих на работу иностранцев, которые при въезде в Россию не зафиксировали цель визита "работа", могут начать наказывать

Также предлагается наказывать иностранных граждан, работающих без заключения трудового договора или гражданско-правового договора.

Граждан, по объективным причинам неуплативших штрафы за нарушения ПДД, предлагается перестать наказывать

Граждан, по объективным причинам не уплативших штрафы за нарушения ПДД, предлагается перестать наказывать

В настоящий момент за неуплату штрафа может быть назначен в том числе административный арест на срок до 15 суток.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 261235-7 "О внесении изменений в статьи 24.7 и 32.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.