Новости и аналитика Новости Банк России снова предупредил о высоких рисках при инвестициях в криптовалюты

Банк России снова предупредил о высоких рисках при инвестициях в криптовалюты

Банк России снова предупредил о высоких рисках при инвестициях в криптовалюты
Phonlamai Photo / Shutterstock.com

Об этом сообщается на официальном сайте Банка. Регулятор отмечает, что большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования как нашего, так и большинства других государств. Подчеркивается, что "виртуальные валюты" не гарантируются и не обеспечиваются Банком.

Дело в том, что криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. А в силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юрлица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Операции с криптовалютами, как поясняет Банк России, несут в себе высокие риски как при проведении обменных операций, в том числе из-за резких колебаний обменного курса, так и в случае инвестиций граждан в виде выпуска и продажи инвесторам новых криптовалют. Кроме того, cуществуют и технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на "виртуальные валюты". По мнению Банка России, это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей финансовых услуг в случае их нарушения.


Считается ли согласованной продажа товара в кредит, если он будет передан до полной оплаты, при том, что согласно договору передача товара может произойти только после его полной оплаты? Узнайте ответ в "Энциклопедии судебной практики. Купля-продажа. Оплата товара, проданного в кредит" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории страны.

Добавим, что таким образом Регулятор подтвердил свою позицию, ранее высказанную в январе 2014 года  о высоких рисках, связанных с использованием виртуальных валют.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

Читайте также:

Банк России отмечает падение средней стоимости всех категорий потребительских кредитов

Банк России отмечает падение средней стоимости всех категорий потребительских кредитов

Однако полная стоимость кредитов все еще превышает среднерыночные процентные ставки по займам.

Минфин России предлагает установить для нелегальных кредиторов уголовную ответственность

Минфин России предлагает установить для нелегальных кредиторов уголовную ответственность

Предусмотрев максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Ипотека и страховка в придачу

Те, кто брал ипотеку, наверняка, сталкивался с настойчивым предложением банка заключить договор страхования, который позволит не потерять выплаченные деньги в случае проблемных ситуаций. Но как разобраться, какие виды страхования действительно необходимы, и всегда ли обращение за помощью к страховой компании означает, что вопрос будет решен в вашу пользу, – расскажет наш эксперт.

Банки могут начать информировать заемщиков о каждой операции, совершенной по кредитной карте

Банки могут начать информировать заемщиков о каждой операции, совершенной по кредитной карте

В настоящее время такая обязанность законодательством не предусмотрена.