Новости и аналитика Новости ФПА РФ не поддержала законопроект о десятикратном увеличении штрафов в отношении адвокатов за передачу запрещенных предметов в колонии и СИЗО

ФПА РФ не поддержала законопроект о десятикратном увеличении штрафов в отношении адвокатов за передачу запрещенных предметов в колонии и СИЗО

ФПА не поддерживает законопроект об десятикратном увеличении штрафов в отношении адвокатов за передачу запрещенных предметов в колонии и СИЗО
Lisa S / Shutterstock.com

Минюст России представил для общественного обсуждения законопроект1, предусматривающий существенное увеличение размеров санкций (в 10 раз) за передачу либо попытку передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания.  Для этого планируется внести изменения и дополнения в ст. 2.5 и 19.12 КоАП.

Основная цель поправок – противодействие поступлению запрещенных предметов в исправительные учреждения и СИЗО.

Так, за передачу или попытку передачи содержащимся под стражей лицам запрещенных предметов, веществ или продуктов питания для должностных лиц, защитников, а также иных лиц, оказывающих юридическую помощь на законных основаниях минимальный штраф возрастет с 3 тыс. до 30 тыс. руб., а максимальный – с 5 тыс. до 50 тыс. руб.

В пояснительной записке к законопроекту Минюст России уточняет, что он направлен в первую очередь на предотвращение передачи заключенным мобильных телефонов. И по мнению представителей министерства, принятие поправок будет способствовать снижению числа совершаемых подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными повторных преступлений и правонарушений.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил несовершенство практики применения сотрудниками ФСИН России содержащегося в законе понятия "попытка передачи", вследствие чего предлагаемые поправки могут привести к необоснованным штрафам.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Адвокатская палата г. Москвы приняла положение об участии ее представителей при проведении обысков у адвокатов

Адвокатская палата г. Москвы приняла положение об участии ее представителей при проведении обысков у адвокатов

Документ разработан в связи с введением в УПК РФ ст. 450.1, регламентирующей порядок производства обыска, осмотра или выемки у адвокатов.

Распределять дела между судьями предлагается при помощи компьютерной программы

Распределять дела между судьями предлагается при помощи компьютерной программы

А также ввести принцип выборности председателей судов, которые избирались бы из числа судьей или наделять их полномочиями на сравнительно непродолжительный срок.

ВС РФ: Адвокату не нужно объяснять необходимость получения запрашиваемых сведений

ВС РФ: адвокату не нужно объяснять необходимость получения запрашиваемых сведений

Также в адвокатском запросе не требуется указывать фамилию, имя и отчество подзащитного.

Эксперты предлагают изменить структуру кадрового состава судейского корпуса

В частности, к 2025 году не менее 50% назначаемых судей должны иметь опыт работы адвокатами или в прокуратуре.

______________________________

1 С текстом проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 2.5 и 19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных актов (ID 01/05/07-17/00069622).