Новости и аналитика Новости ОП РФ: чаще всего вузы отказываются принимать документы у людей с инвалидностью из-за ограниченного количества бюджетных мест

ОП РФ: чаще всего вузы отказываются принимать документы у людей с инвалидностью из-за ограниченного количества бюджетных мест

ОП РФ подвела предварительные итоги горячей линии для людей с инвалидностьюhttp://www.garant.ru/news/1121516/ о нарушениях их прав при приеме документов, проведении вступительных экзаменов, несоблюдении предоставляемых им льгот при поступлении и иных нарушениях их права на образование. Член ОП РФ, инициатор горячей линии Екатерина Курбангалеева отметила, что чаще всего абитуриенты с ограниченными возможностями сталкиваются с тем, что вузы отказывались принимать у них документы по причине ограниченного количества бюджетных мест или несвоевременной подачи документов. По ее словам, что одной из первых на горячую линию обратилась абитуриентка из Казани. У девушки-инвалида II группы с ДЦП отказывались принимать документы по причине ограниченного количества бюджетных мест и якобы недостаточности баллов. Но после консультации с Минобрнауки России абитуриентка смогла подать заявление, и вопрос относительно ее дальнейшего поступления будет решен по результатам конкурса внутри квоты. Между тем Екатерина Курбангалеева рассказала, что ситуация, когда абитуриенты-инвалиды поздно сдают документы является типичной. Так, получившим среднее профессиональное образование в этом году было необходимо подать документы в приемные комиссии вузов до 10-12 июля, однако абитуриенты нередко не укладывались в эти сроки. При этом вмешательство ОП РФ и профильных ведомств в ряде случаев позволяло найти выход из положения для поступающих. Так, она привела пример нарушения, когда приемная комиссия вуза в Ленинградской области приняла документы 14 июля и только через неделю сообщила, что все сроки вышли. Но в ситуацию включилось Минобразования России и абитуриенту предложили альтернативные варианты, в том числе заочное обучение в другом вузе с последующим переводом в вуз, в который он хотел поступать в этом году. Член ОП РФ отметила, что благодаря проведению горячей линии удалось выявить и обобщить типовые истории, происходящие чаще всего при поступлении в вузы.
riopatuca/ Shutterstock.com

ОП РФ подвела предварительные итоги горячей линии для людей с инвалидностью о нарушениях их прав при приеме документов, проведении вступительных экзаменов, несоблюдении предоставляемых им льгот при поступлении и иных нарушениях их права на образование.

Член ОП РФ, инициатор горячей линии Екатерина Курбангалеева отметила, что чаще всего абитуриенты с ограниченными возможностями сталкиваются с тем, что вузы отказывались принимать у них документы по причине ограниченного количества бюджетных мест или несвоевременной подачи документов.

Куда необходимо обращаться за получением образовательного налогового вычета, узнайте из материала "Как получить образовательный налоговый вычет на обучение ребенка" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

По ее словам, что одной из первых на горячую линию обратилась абитуриентка из Казани. У девушки-инвалида II группы с ДЦП отказывались принимать документы по причине ограниченного количества бюджетных мест и якобы недостаточности баллов. Но после консультации с Минобрнауки России абитуриентка смогла подать заявление, и вопрос относительно ее дальнейшего поступления будет решен по результатам конкурса внутри квоты.

Между тем Екатерина Курбангалеева рассказала, что ситуация, когда абитуриенты-инвалиды поздно сдают документы является типичной. Так, получившим среднее профессиональное образование в этом году было необходимо подать документы в приемные комиссии вузов до 10-12 июля, однако абитуриенты нередко не укладывались в эти сроки. При этом вмешательство ОП РФ и профильных ведомств в ряде случаев позволяло найти выход из положения для поступающих. Так, она привела пример нарушения, когда приемная комиссия вуза в Ленинградской области приняла документы 14 июля и только через неделю сообщила, что все сроки вышли. Но в ситуацию включилось Минобразования России и абитуриенту предложили альтернативные варианты, в том числе заочное обучение в другом вузе с последующим переводом в вуз, в который он хотел поступать в этом году.

Член ОП РФ отметила, что благодаря проведению горячей линии удалось выявить и обобщить типовые истории, происходящие чаще всего при поступлении в вузы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Лето – самое время для выбора юридической магистерской программы

Приемная кампания в вузах в самом разгаре. Для абитуриентов настало время нелегкого выбора – с каким из учебных заведений связать свою жизнь на ближайшие годы. В условиях, когда практически ежемесячно Рособрнадзор сообщает об очередном отзыве лицензии или аккредитации у вузов и их филиалов, подходить к выбору образовательного учреждения следует со всей тщательностью. Наш колумнист подготовил классификацию магистерских программ, которая позволит сделать свой выбор легче.

Продолжительность студенческой практики предлагают регламентировать

Продолжительность студенческой практики предлагают регламентировать

Сейчас вузы определяют ее самостоятельно в рамках пределов, установленных федеральными образовательными стандартами.

Отечественные вузы получат гранты на онлайн-обучение

Отечественные вузы получат гранты на развитие онлайн-образования

В размере 400 млн руб. в текущем году и по 300 млн рублей – в 2018 и 2019 годах.

Определены критерии отбора вузов и научных организаций, которые смогут самостоятельно присуждать ученые степени

Определены критерии наделения вузов правом самостоятельно присуждать ученые степени

Предположительно, на это право смогут претендовать около 45 вузов и 20 научных организаций.