Новости и аналитика Новости Доход в виде процентов при расторжении договора участия в долевом строительстве облагается НДФЛ

Доход в виде процентов при расторжении договора участия в долевом строительстве облагается НДФЛ

Доход в виде процентов при расторжении договора участия в долевом строительстве облагается НДФЛ
Stanislaw Mikulski / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что суммы выплаченных налогоплательщику процентов за пользование его денежными средствами подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке в полном объеме (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 июля 2017 г. № 03-04-05/42885).

Напомним, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).

При этом доходом физлиц признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки, и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ).

В свою очередь застройщик в случае расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование данными денежными средствами в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств. При этом, если участником долевого строительства является гражданин, то проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ).


Узнать, какие выплаты в счет возмещения вреда не облагаются НДФЛ, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В то же время выплаты налогоплательщику процентов за пользование его денежными средствами (в части, не относящейся к применению ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства) являются возмещением упущенной выгоды, поскольку имеют целью возместить физлицу неполученный им доход, который в случае его возникновения подлежал бы обложению НДФЛ. Данные суммы не относятся к компенсационным выплатам и не освобождаются от НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

Финансисты также обратили внимание, что при выплате такого рода процентов налог взимается, независимо от факта уступки требования по договору цессии другому лицу. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Проценты, уплаченные продавцу за отсрочку платежа, предприниматель на УСН может отнести на расходы

Речь идет о случае, когда оплата товаров производится через некоторое время после их получения.

Проценты за пользование чужими денежными средствами облагаются НДФЛ

Проценты за пользование чужими денежными средствами облагаются НДФЛ

Причем налог начисляется на всю сумму таких процентов.