Новости и аналитика Новости Утвержден порядок ведения кабинета ККТ

Утвержден порядок ведения кабинета ККТ

 Утвержден порядок ведения кабинета ККТ
LStockStudio / Shutterstock.com

ФНС России приняла ведомственный акт, которым определен Порядок ведения кабинета контрольно-кассовой техники (приказ ФНС России от 21 марта 2017 г. № ММВ-7-20/232@, зарегистрирован в Минюсте России 26 июля 2017 года).

Данный порядок определяет следующие положения:

  • перечень документов (информации, сведений) в электронной форме, размещаемых налоговыми органами в кабинете ККТ;
  • перечень документов (информации, сведений) в электронной форме, передаваемых организациями и ИП в налоговые органы через кабинет ККТ;
  • порядок доступа организаций и ИП к кабинету ККТ;
  • перечень документов (информации, сведений) в электронной форме, передаваемых операторами фискальных данных, экспертными организациями, а также изготовителями ККТ и фискальных данных;
  • порядок передачи документов (информации, сведений) в электронной форме в налоговые органы через кабинет ККТ.

Нужна электронная подпись?
Удостоверяющий центр ГАРАНТ
поможет подобрать и приобрести сертификат электронной подписи и для юридического, и для физического лица.

Подробнее

В свою очередь перечень документов (информации, сведений) в электронной форме, размещаемых налоговыми органами в кабинете ККТ включает в себя:

  • карточку регистрации ККТ;
  • карточку о снятии ККТ с регистрационного учета;
  • перечень зарегистрированной ККТ с указанием сведений, представленных в налоговые органы при регистрации ККТ, сведений об осуществлении перерегистрации ККТ и о снятии ККТ с регистрационного учета в налоговом органе;
  • запросы налоговых органов, направляемые в адрес организаций и ИП в рамках проведения налоговыми органами контроля и надзора за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ;
  • протоколы об административных правонарушениях и постановления по делам об административных правонарушениях, составленные и вынесенные налоговыми органами в отношении организации и ИП, а также другие документы.

Напомним, что кабинет ККТ – это информационный ресурс, который размещен на официальном сайте ФНС России, ведение которого осуществляется налоговой службой в установленном ей порядке и который используется организациями, ИП и налоговыми органами для реализации своих прав и обязанностей, установленных законодательством РФ о применении ККТ (абз. 8 ст. 1.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа").

Порядок ведения ККТ вступит в силу 7 августа 2017 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"

Читайте также:

Налоговики разработали сроки передачи документов через кабинет ККТ

Они содержатся в проекте приказа, подготовленном ФНС России.

ФНС России подготовила Порядок ведения кабинета ККТ

С помощью данного кабинета будет организовано электронное взаимодействие между ФНС России и налогоплательщиком в части применения им кассовой техники.

В "Личном кабинете налогоплательщика юрлица" зарегистрировались свыше 380 тыс. организаций

В "Личном кабинете налогоплательщика юрлица" зарегистрировалось свыше 380 тыс. организаций

Такое количество присоединилось к сервису с момента его запуска на сайте ФНС России в 2014 году.