Новости и аналитика Новости Услуги по обработке фискальных данных облагаются НДС

Услуги по обработке фискальных данных облагаются НДС

 Услуги по обработке фискальных данных облагаются НДС
TitleWatsa / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что операции по реализации услуг по обработке фискальных данных, оказываемых на основании соответствующего договора, облагаются НДС в общеустановленном порядке. Применение освобождения от налогообложения НДС в отношении таких услуг в Налоговом кодексе не предусмотрено (письмо ФНС России от 14 июля 2017 г. № СД-4-3/13793@).

Напомним, что оператором фискальных данных является организация, находящаяся на территории РФ, получившая разрешение на обработку фискальных данных (ст. 1.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"; далее – Закон № 54-ФЗ).

Вы уже подключили онлайн-кассу в соответствии с 54-ФЗ?
Заключите договор на обработку фискальных данных с ОФД Электронный Экспресс в составе ИПО ГАРАНТ.

Оставить заявку

При этом под обработкой фискальных данных понимается любое действие (любая операция) или совокупность действий (операций), совершаемых оператором фискальных данных с применением технических средств при формировании и (или) использовании базы фискальных данных, включая получение, проверку достоверности, сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение в некорректируемом виде, извлечение, использование, передачу в адрес налоговых органов в виде фискальных документов, предоставление налоговым органам таких данных и доступа к ним.

Оператор фискальных данных обязан самостоятельно и на постоянной основе осуществлять обработку фискальных данных в режиме реального времени, а также осуществлять ежедневную передачу в налоговые органы фискальных данных (с учетом некоторых особенностей) и обеспечивать налоговому органу доступ к ним в режиме реального времени и представлять их по его запросу (п. 2 ст. 4.5 Закона № 54-ФЗ).

Договор на обработку фискальных данных заключается между оператором фискальных данных и пользователем (ст. 4.6 Закона № 54-ФЗ).


Узнать, какие услуги освобождаются от уплаты НДС, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Налоговики отметили, что в связи с тем, что Законом № 54-ФЗ предусмотрена обязанность оператора самостоятельно осуществлять обработку фискальных данных, такую деятельность следует рассматривать как оказание услуг пользователю и другим заинтересованным лицам.

В свою очередь операции по реализации услуг на территории РФ признаются объектом налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"

Читайте также:

Минимальные инвестиции для перехода на новую ККТ составят порядка 25 тыс. руб.

Минфин России полагает, что переход на новую ККТ обойдется предпринимателям минимум в 25 тыс. руб.

Сумма включает приобретение аппарата с фискальным накопителем со сроком действия ключа фискального признака не менее 36 месяцев, услуги оператора фискальных данных и оператора связи.

За применение фискального накопителя на 13 месяцев вместо 36 штраф взиматься не будет

За применение фискального накопителя на 13 месяцев вместо 36 штраф взиматься не будет

Это связано с невозможностью приобретения фискального накопителя на 36 месяцев.

Отменено лицензирование деятельности по производству криптографического оборудования для ККТ

Отменено лицензирование деятельности по установке криптографического оборудования на ККТ

Таким образом правительство намерено сократить издержки бизнеса на покупку новой кассовой техники.