Новости и аналитика Новости Отменено лицензирование деятельности по установке криптографического оборудования на ККТ

Отменено лицензирование деятельности по установке криптографического оборудования на ККТ

 Отменено лицензирование деятельности по производству криптографического оборудования для ККТ
 Focus and Blur / Shutterstock.com

Правительство РФ приняло нормативный акт1, которым установило, что такие виды деятельности, как монтаж, установка, наладка, а также передача шифровальных (криптографических) средств, разработанных для применения в составе ККТ, могут осуществляться без лицензирования.

Соответствующие изменения были внесены в Положение о лицензировании деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнению работ, оказанию услуг в области шифрования информации, техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств (за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

Вы уже подключили онлайн-кассу в соответствии с 54-ФЗ?
Заключите договор на обработку фискальных данных с ОФД Электронный Экспресс в составе ИПО ГАРАНТ.

Оставить заявку

Как отмечается в справочной информации к документу, в настоящее время обслуживанием ККТ занимаются более 3 тыс. центров технического обслуживания. При этом затраты одного такого центра на содержание специалистов, имеющих необходимую для получения требуемой лицензии квалификацию, составляют в среднем 1 млн рублей в год. Данные затраты включаются в стоимость технического обслуживания ККТ, что приводит к избыточным расходам бизнеса.

В свою очередь отмена лицензирования будет способствовать сокращению издержек предпринимателей на содержание и обслуживание ККТ. При этом наличие соответствующего сертификата ФСБ России позволит предотвратить потенциальные корректировки или фальсификацию фискальных данных.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 313 "Об утверждении Положения о  лицензировании деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнению работ, оказанию услуг в области шифрования информации, техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств (за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)"

Читайте также:

Онлайн-кассы: основные проблемы переходного периода и варианты их решения

При подготовке к применению ККТ по новым правилам некоторые предприниматели столкнулись, в частности, с дефицитом фискальных накопителей и высокими ценами на кассы.

Онлайн-кассы не будут использоваться в населенных пунктах с количеством жителей менее 10 тыс. человек

Онлайн-кассы могут не использоваться в населенных пунктах с количеством жителей менее 10 тыс. человек

Из-за отсутствия сетей связи там нет технической возможности для этого.

Налоговое ведомство призывает производителей касс обеспечить рынок новой техникой

Налоговое ведомство призывает производителей касс обеспечить рынок новой техникой

С февраля следующего года спрос на онлайн-кассы начнет расти.

______________________________

1 С постановлением Правительства РФ от 18 мая 2017 г. № 596 "О внесении изменений в приложение к Положению о лицензировании деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнению работ, оказанию услуг в области шифрования информации, техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств (за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.