Новости и аналитика Новости Для внесения в ЕГРИП сведений об уточнении кода вида экономической деятельности необходимо написать заявление в налоговую

Для внесения в ЕГРИП сведений об уточнении кода вида экономической деятельности необходимо написать заявление в налоговую

 Для внесения в ЕГРИП сведений об уточнении кода вида экономической деятельности необходимо написать заявление в налоговую
OPOLJA / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что для внесения в ЕГРИП уточненных сведений об основном виде экономической деятельности по ОКВЭД 2 необходимо написать заявление в регистрирующий орган (письмо ФНС России от 21 июня 2017 г. № ГД-3-14/4210).

Напомним, что с 1 января 2017 года начал применяться Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОКВЭД 2 (приказ Росстандарта от 31 января 2014 года № 14-ст). С этого же времени классификатор ОКВЭД 1 был признан недействующим. При этом ОКВЭД 2 введен с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 1 января 2014 года.

В то же время, начиная с 11 июля 2016 года в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) коды видов экономической деятельности отражаются в соответствии с ОКВЭД 2 (приказ ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств"). До этого времени коды видов экономической деятельности в ЕГРИП отражались в соответствии с ОКВЭД 1.

Коды видов экономической деятельности, внесенные в ЕГРИП до 11 июля 2016 года с использованием ОКВЭД 1, в автоматическом режиме были приведены в соответствие с ОКВЭД 2 с учетом переходных ключей между ОКВЭД 1 и ОКВЭД 2, разработанных Минэкономразвития России.

К примеру, виду экономической деятельности по ОКВЭД 1 "74.1 Деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием" соответствует вид экономической деятельности по ОКВЭД 2 "69 Деятельность в области права и бухгалтерского учета".


Узнать, в каких случаях не допускается внесение в ЕГРИП измененных сведений, касающихся корректировки кодов ОКВЭД, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Соответственно, внесенный в ЕГРИП до 11 июля 2016 года код вида экономической деятельности по ОКВЭД 1 "74.1" был изменен на код вида экономической деятельности по ОКВЭД 2 "69".

Вместе с тем внесение в ЕГРИП сведений об ИП, в том числе изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРИП, осуществляется на основании документов, представленных при государственной регистрации (Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

В связи с этим для внесения в ЕГРИП уточненных сведений об основном виде экономической деятельности по ОКВЭД 2 без представления в регистрирующий орган соответствующего заявления правовых оснований не имеется, полагают представители налогового ведомства. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Читайте также:

В случае несогласия с присвоенными кодами ОКВЭД2, необходимо написать заявление в ФНС России об уточнении сведений

В случае несогласия с присвоенными кодами ОКВЭД2, необходимо написать заявление в ФНС России об уточнении сведений

Речь идет о юрлицах и ИП, зарегистрированных в ЕГРЮЛ и ЕГРИП до 11 июля 2016 года.

Установлено соответствие кодов видов деятельности ОКВЭД и ОКВЭД 2 при применении пониженных тарифов страховых взносов в области информационных технологий

Установлено соответствие кодов видов деятельности ОКВЭД и ОКВЭД 2 для исчисления страховых взносов компаниями, работающими в IT-области

Соответствующее разъяснение подготовлено налоговиками при участии Минэкономразвития России.

Лист записи ЕГРИП является для ИП документом, подтверждающим его госрегистрацию

Лист записи ЕГРИП является для ИП документом, подтверждающим госрегистрацию

На листе должна присутствовать дата внесения записи об ИП в ЕГРИП и ОГРНИП.