Новости и аналитика Новости Лист записи ЕГРИП является для ИП документом, подтверждающим госрегистрацию

Лист записи ЕГРИП является для ИП документом, подтверждающим госрегистрацию

Лист записи ЕГРИП является для ИП документом, подтверждающим его госрегистрацию

 
Africa Studio / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что для ИП, зарегистрированных начиная с 1 января 2017 года, реквизитами свидетельства о госрегистрации являются данные Листа записи ЕГРИП о дате внесения записи об ИП в ЕГРИП и ОГРНИП (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 апреля 2017 г. № 03-07-09/25676).

С 1 января 2017 года ФНС России отменены бланки свидетельств о госрегистрации и постановке на учет юрлиц и ИП. Отказ от использования бланков свидетельств, являющихся защищенной полиграфической продукцией, предусмотрен приказом ФНС России от 12 сентября 2016 года № ММВ-7-14/481@. Приказ вступил в силу с 1 января 2017 года.

В то же время счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры ИП счет-фактура подписывается ИП либо иным лицом, уполномоченным доверенностью от имени ИП, с указанием реквизитов свидетельства о госрегистрации этого ИП ( п. 6 ст. 169 Налогового кодекса).

В связи с этим у компании возник вопрос: каким образом в настоящее время следует заполнять в счете-фактуре ИП графу "Реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя" в связи с отменой бланков свидетельств, являющихся защищенной полиграфической продукцией и утверждением формы № Р60009 "Лист записей Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей"?

Финансисты пояснили, что при выставлении счета-фактуры ИП счет-фактура подписывается ИП либо иным лицом, уполномоченным доверенностью от имени ИП с указанием реквизитов свидетельства о госрегистрации этого ИП, согласно п. 6 ст. 169 НК РФ.

На основании данной нормы в форме счета-фактуры, утвержденной постановлением Правительства от 26 декабря 2011 г. № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость", предусмотрены реквизиты свидетельства о госрегистрации ИП.

До 2017 года в соответствии с приказом ФНС России от 13 ноября 2012 г. № ММВ-7-6/843@ документом, подтверждающим факт внесения записи об ИП в ЕГРИП, являлось Свидетельство о госрегистрации физлица в качестве ИП по форме № Р61003. Свидетельство содержало информацию о дате ее выдачи, о налоговом органе, выдавшем Свидетельство, о дате внесения записи об ИП в ЕГРИП и основной государственный регистрационный номер (ОГРНИП), а также серию и номер бланка.

Вместе с тем приказом ФНС России от 12 сентября 2016 г. № ММВ-7-14/481@ выдача Свидетельства с 1 января 2017 года была отменена. С указанной даты документом, подтверждающим факт внесения записи в ЕГРИП, является Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по форме № Р60009. Этот документ содержит информацию о дате выдачи Листа записи, о налоговом органе, выдавшем Лист записи, о дате внесения записи об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП и ОГРНИП.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

При продаже товаров, не подлежащих налогообложению НДС, в счете-фактуре необходимо указать "без НДС"

При продаже товаров, не подлежащих налогообложению НДС, в счете-фактуре необходимо указать "без НДС"

Данную продукцию также можно реализовывать без составления счета-фактуры.