Новости и аналитика Новости Авиакомпании могут получить право отказывать дебоширам в продаже билетов

Авиакомпании могут получить право отказывать дебоширам в продаже билетов

 Авиакомпании могут получить право отказывать дебоширам в продаже билетов
William Perugini / Shutterstock.com

С таким законопроектом1 выступили депутаты Госдумы Павел Крашенинников, Евгений Москвичев и Ярослав Нилов. Разработчики документа считают необходимым предоставить авиакомпаниям право отказывать в продаже билетов пассажирам в целях защиты прав и законных интересов лиц и организаций. В частности предполагается дополнить ч. 2 ст. 786 Гражданского кодекса новым п. 4 и установить, что в случаях предусмотренных Воздушным кодексом, перевозчик или лицо, уполномоченное заключать договор воздушной перевозки пассажира, вправе отказать пассажиру в его заключении.

Для указанного случая вводится исключение из общего правила, установленного абз. 1 п. 3 ст. 426 ГК РФ, о недопустимости отказа в заключении публичного договора.

Авторы инициативы, считают что принятие законопроекта позволит уменьшить количество вынужденных посадок воздушных судов, причиной которых являлись случаи опасного поведения так называемых деструктивных пассажиров.

Отметим, что вчера Госдума во втором чтении приняла законопроект2 о ведении "черных списков" авиадебоширов. Нарушители будут включаться туда после решения суда и находиться в течение года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Cотрудников полиции могут освободить от участия в предполетном досмотре пассажиров

Cотрудников полиции могут освободить от участия в предполетном досмотре пассажиров

Предполагается, что личный досмотр будут проводить только сотрудники служб авиационной безопасности.

Число льготных авиарейсов внутри страны возрастет

Число льготных авиарейсов внутри страны возрастет

Речь идет, в том числе, о маршрутах, cоединяющих Дальний Восток с европейской частью страны.

Введение курортного сбора, по мнению общественников, может привести к снижению турпотока

Участники организованных ОП РФ "нулевых чтений" раскритиковали законопроект о проведении эксперимента по введению курортного сбора.

Какие товары можно привезти с собой из заграничного путешествия: разрешенные объемы и ограничения

Много ли продуктов, в том числе "санкционных", а также алкоголя, табака и одежды можно свободно ввезти в страну – в материале.

______________________________

1С текстом законопроекта № 195518-7 "О внесении изменений в статью 426 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 786 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

1С текстом законопроекта № 49153-6 "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации и статью 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части ведения реестра лиц, воздушная перевозка которых ограничена(о праве перевозчика в одностороннем порядке отказывать в заключении договора воздушной перевозки)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.