Новости и аналитика Новости ИП на ПСН, занимающийся ремонтом и пошивом изделий из меха, кожи и текстиля, может ими торговать

ИП на ПСН, занимающийся ремонтом и пошивом изделий из меха, кожи и текстиля, может ими торговать

ИП, занимающийся ремонтом и пошивом изделий из меха, кожи и текстиля, может ими торговатьМинфин России разъяснил, что при наличии у ИП патента на оказание услуг по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий, он вправе осуществлять реализацию изделий в рамках указанного вида деятельности без приобретения патента на розничную торговлю. Причем шить такие изделия ИП может как из собственного материала, так и из материала заказчика (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 марта 2017 г. № 03-11-12/12930).

Напомним, что в НК РФ установлен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН (п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса).

В каких случаях налоговый орган может отказать в получении патента, узнайте из материала "Переход на ПСН. Заявление на получение патента" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Так, ПСН применяется в отношении предпринимательской деятельности по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий (подп. 1 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

При этом применение ПСН в отношении данного вида деятельности не ставится в зависимость от того, является ли заказчик по договору на оказание данных услуг юридическим или физическим лицом.

К примеру, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса).
Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами (п. 1 ст. 704 ГК РФ).

Добавим также, что в отношении розничной торговли НК РФ требует приобретения отдельного патента (подп. 45-46 ст. 346.43 НК РФ). Однако в данном случае его приобретать не нужно.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Если у ИП на ПСН меняется количество мест предпринимательской деятельности, то ему необходимо получить новый патент

Если у ИП на ПСН меняется количество мест предпринимательской деятельности, то ему необходимо получить новый патент

При этом перерасчет налога производиться не будет только при условии, что начало действия нового патента будет совпадать с предыдущим.

Если ИП оказывает услуги, подпадающие под ПСН, в разных регионах страны, то приобретать патент нужно будет в каждом из них

Если ИП оказывает услуги, подпадающие под ПСН, в разных регионах страны, то приобретать патент нужно будет в каждом из них

Для этого необходимо подать заявление в любой территориальный налоговый орган.

ИП на ПСН не теряет права на применение патента даже при неуплате налога

Соответствующие законодательные новшества вступили в силу в текущем году.