Новости и аналитика Новости ИП на ПСН не теряет права на применение патента даже при неуплате налога

ИП на ПСН не теряет права на применение патента даже при неуплате налога

ИП на ПСН не теряет право на применение данного спецрежима даже при неуплате налогаФНС России разъяснила, что в текущем году ИП, нарушивший срок уплаты налога, продолжает применять ПСН с обязательством уплаты суммы налога по ПСН, исчисленной и указанной в патенте, а также пеней и штрафа, исчисленных за просрочку платежа. При этом ИП не переводится на общий режим налогообложения, как ранее, а продолжает применять ПСН (письмо ФНС России от 6 февраля 2017 г. № СД-19-3/19@ "О применении патентной системы налогообложения")

Напомним, что в конце ноября прошлого года был принят закон, согласно которому нарушение сроков уплаты налога в рамках ПСН перестало быть основанием для утраты права на применение спецрежима (подп. "в" п. 53 ст. 2 Федерального закона от 30 ноября 2016 № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

В связи с этим, с 1 января 2017 года налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения (либо на УСН или ЕСХН) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, только в двух случаях (п. 6 ст. 346.45 Налогового кодекса):

  • если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн. руб.;
  • если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию по средней численности наемных работников (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

В настоящее время в случае неуплаты или неполной уплаты налога налоговый орган по истечении установленного для уплаты налога срока направляет ИП требование об уплате налога, пеней и штрафа (п. 2.1 ст. 346.51 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ВС РФ признал, что доходы от патента, можно платить на УСН, если ИП применяет два режима налогообложения

ВС РФ: доходы от патента можно учесть при уплате УСН, если ИП применяет эти два режима и лишился права на ПСН

Речь идет о случае, когда патент перестал применяться в связи с неуплатой.

Предприниматели на ЕНВД и ПСН могут использовать старую ККТ до июля 2018 года

Предприниматели на ЕНВД и ПСН могут использовать старую ККТ до 1 июля 2018 года

При этом, техника должна печатать документы с требуемыми реквизитами.

Готовятся изменения в форму патента на право применения ПСН

Готовятся изменения в форму патента на право применения ПСН

Действующую форму планируется скорректировать в соответствии с законодательством.