Новости и аналитика Новости Компенсации по уходу за детьми, выплаченные на основании муниципального акта, не освобождаются от уплаты НДФЛ

Компенсации по уходу за детьми, выплаченные на основании муниципального акта, не освобождаются от уплаты НДФЛ

Компенсации по уходу за детьми, выплаченные на основании муниципального акта, не освобождаются от уплаты НДФЛМинфин России разъяснил, что выплаты в виде компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, производимой в соответствии с постановлением муниципального органа власти, не могут рассматриваться как компенсация части родительской платы, для которой в соответствии с федеральным законодательством предусмотрено освобождение от НДФЛ. Следовательно с таких выплат необходимо уплатить НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 января 2017 г. № 03-04-05/4624).

В рассмотренном примере муниципальная компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми выплачивается отдельным категориям родителей или их законных представителей после выплаты им компенсации родительской платы за счет средств областного бюджета Архангельской области.

Муниципальные выплаты производятся за счет средств местного бюджета на основании постановления Администрации муниципального образования "Северодвинск" от 2 апреля 2015 г. № 166-па. В то же время, основанием компенсационных выплат из областного бюджета является федеральный закон, в котором предусмотрено, что размер компенсации устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Речи о муниципалитетах в законе нет (п. 5 ст. 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Вместе с тем, в Налоговом кодексе предусмотрено освобождение от НДФЛ только для средств, получаемых родителями детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, в виде компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в указанных образовательных организациях, предусмотренной данным законом (п. 42 ст. 217 Налогового Кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Если сотрудник был отправлен в командировку из отпуска, то с его транспортных расходов НДФЛ не взимается

Если сотрудник был отправлен в командировку из отпуска, то с суммы его транспортных расходов НДФЛ не взимается

В обратном направлении налог с компенсированных работодателем затрат на транспорт придется заплатить.

Если выплата при увольнении сотрудника превысила трехкратный среднемесячный заработок, с разницы необходимо уплатить НДФЛ

Если любая выплата при увольнении сотрудника превысила трехкратный среднемесячный заработок, с разницы необходимо уплатить НДФЛ

Для районов Крайнего Севера размер выплат сравнивается с шестикратным среднемесячным заработком.

Если компания оплатила аренду жилья иностранному специалисту, то с данной суммы в бюджет должен быть перечислен НДФЛ

Если компания оплатила аренду жилья иностранному специалисту, то с данной суммы в бюджет должен быть перечислен НДФЛ

Возмещение стоимости арендованного жилья не относится к компенсационным выплатам, освобожденным от уплаты данного налога.