Новости и аналитика Новости Предлагается ввести уголовную ответственность за надругательство над флагом и гербом субъекта РФ

Предлагается ввести уголовную ответственность за надругательство над флагом и гербом субъекта РФ

Предлагается ввести уголовную ответственность за надругательство над флагом и гербом субъекта РФСоответствующий законопроект1 сегодня внес на рассмотрение Госдумы депутат Валерий Газзаев. В случае одобрения его инициативы будет скорректирована существующая сегодня статья Уголовного кодекса о надругательстве над Государственным гербом или Государственным флагом России (ст. 329 УК РФ).

Таким образом, за надругательство как над символами России, так и над символами определенного субъекта РФ, будет предусмотрено одинаковое наказание. За подобные деяния последует ограничение свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. Указанные санкции в отношении осквернения Государственного герба и Государственного флага России действуют и сегодня (ст. 329 УК РФ).

В пояснительной записке к документу его автор указал, что в настоящее время официальные символы регионов лишены уголовно-правовой охраны. Он подчеркнул, что за публичное осквернение флага субъекта РФ нарушителям грозит только наказание, предусмотренное за мелкое хулиганство. По мнению парламентария, такое положение вещей недопустимо, поскольку путем провокаций распространяется вражда и рознь по принципу принадлежности к региону. Как отметил Валерий Газзаев, в этом и заключается общественная опасность подобных деяний.

Подчеркивается, что установить ответственность необходимо именно на федеральном уровне. Депутат пояснил, что регионы могут установить административную ответственность за такие правонарушения, но при этом указал, что такая мера малоэффективна, поскольку региональные нормы, установленные в одном субъекте РФ, не будут действовать в другом.

Также инициатор сослался на зарубежное законодательство и отметил, что уголовное законодательство Германии, Австрии и Швейцарии защищает региональные символы. Так, по его словам, за оскорбление флага или герба одной из земель Германии установлена уголовная ответственность, причем максимальный размер наказания – три года лишения свободы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Надругательство над Государственным гимном может стать преступлением

Надругательство над Государственным гимном может стать преступлением

Сегодня уголовная ответственность установлена только за надругательство над Государственным гербом и Государственным флагом РФ.

Возможно, появится новая форма правонарушения – уголовный проступок

Возможно, появится новая форма правонарушения – уголовный проступок

Предполагается, что назначенное за него уголовное наказание не будет считаться судимостью.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 86076-7 "О внесении изменения в статью 329 Уголовного кодекса Российской Федерации в части установления ответственности за надругательство над гербом или флагом субъекта Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.