Новости и аналитика Новости Возможно, банки будут платить проценты за пользование средствами на капремонт в размере ключевой ставки

Возможно, банки будут платить проценты за пользование средствами на капремонт в размере ключевой ставки

Возможно, банки будут платить проценты за пользование средствами на капремонт в размере ключевой ставки Банка РоссииС соответствующим законопроектом1 выступил депутат Госдумы Андрей Палкин. Предлагается не применять общие правила о договорах банковского счета к размеру процентов, начисляемых на средства спецсчетов капитального ремонта. Согласно действующим нормам кредитные организации начисляют проценты за пользование средствами на счете в размере существующих для вкладов до востребования, если другой размер не определен в договоре банковского счета (п. 2 ст. 845 Гражданского кодекса). Эти положения распространяются и на спецсчета, предназначенные для капремонта, но депутат уверен: проценты по таким счетам должны начисляться по ключевой ставке Банка России. Сегодня ее размер составляет 10% годовых. Отметим, что размер ключевой ставки, как правило, существенно выше размера процентов по вкладам до востребования.

Документом планируется внести изменения в существующие положения о номинальном счете (ст. 860.1 ГК РФ). Так, при заключении договора номинального счета для размещения средств, сформированных из взносов собственников на капремонт, обязательным его условием станет обязанность банка выплачивать проценты в размере ключевой ставки Банка России.

Предполагается также, что банк и владелец спецсчета смогут договориться и о большем проценте на средства жильцов. В этом случае свободные деньги будут помещены на специальный депозит.

По мнению парламентария, принятие предлагаемых изменений необходимо для продолжения реформы ЖКХ и защиты имущественных интересов собственников помещений в многоквартирном доме.

Напомним, что в настоящий момент спецсчет в банке для сбора взносов на капремонт, уплачиваемых собственниками, открывается для их накопления (ст. 169, ч. 1 cт. 175 Жилищного кодекса). А его владельцем может быть ЖК, ТСЖ, управляющая компания или региональный оператор по решению собственников помещений многоквартирного дома (ч. 2-3 cт. 175 ЖК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

На финансовую поддержку капремонта одного дома будут выделять до 5 млн руб.

На финансовую поддержку капремонта одного дома будут выделять до 5 млн руб.

При условии, что с года ввода в эксплуатацию дома прошло более 5, но менее 60 лет.

Владимир Путин поручил регулярно проверять обоснованность взносов на капремонт

Владимир Путин поручил регулярно проверять обоснованность взносов на капремонт

Кроме того, Генеральная прокуратура РФ должна будет проконтролировать, не нарушены ли права жителей ветхих домов, обязанных уплачивать взносы.

______________________________

1С текстом законопроекта № 85488-7 "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части установления размера процентов, уплачиваемых банкомза пользование денежными средствами фонда капитального ремонта, находящимисяна специальных счетах" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.