Новости и аналитика Новости Возможно, цены на авиаперелеты в ДФО и обратно снизятся за счет введения нулевого НДС

Возможно, цены на авиаперелеты в ДФО и обратно снизятся за счет введения нулевого НДС

Минвостокразвития России разработало проект1 закона, согласно которому предлагается услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа облагать НДС по ставке 0% при условии, что пункт отправления или пункт назначения расположен на территории Дальневосточного федерального округа.

Как отмечают авторы документа, это послужит снижению цен на авиаперевозки в города Дальнего Востока и обратно.

В карточке законопроекта также сообщается, что в случае принятия, закон вступит в силу в июне 2017 года.

Напомним, что налогообложение по налоговой ставке 0% производится при реализации услуг международной перевозки пассажиров (подп. 4 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса). В то же время на внутренние авиаперевозки пассажиров действует ставка 10% (подп. 6 п. 2 ст. 164 НК РФ). Данная ставка будет применяться до 31 декабря 2017 года (п. 6 ст. 3 Федерального закона от 6 апреля 2015 г. № 83-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении"). Если действие пониженной ставки продлено не будет, то ставка в отношении авиабилетов вырастет до 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ), что будет способствовать увеличению цен на авиаперелеты.

Добавим, что в настоящее время правительство РФ субсидирует авиаперелеты в ДФО. Так, по словам полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, в 2015 году размер субсидий из федерального бюджета составил 4,1 млрд руб.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Финансисты напомнили, что нельзя вернуть "входной" НДС, если поставщик его не перечислил в бюджет

В этом случае рекомендуется обращаться к поставщикам–обманщикам.

Действие нулевого НДС для пригородных железнодорожных перевозок продлено еще на год

Действие нулевого НДС для пригородных железнодорожных перевозок продлено еще на год

Ранее было предусмотрено, что эта льгота будет действовать только до 31 декабря 2016 года включительно.

Чтобы принять НДС к вычету, электронный авиабилет на латинице нужно перевести на русский язык

Чтобы принять НДС к вычету, электронный авиабилет на латинице нужно перевести на русский язык

Но полный перевод документа не требуется: переведены должны быть лишь реквизиты, необходимые для применения налога к вычету.

______________________________

 1 С текстом законопроекта "О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (ID проекта: 02/04/12-16/00060777) можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.