Новости и аналитика Новости Побои в отношении близких лиц могут декриминализировать

Побои в отношении близких лиц могут декриминализировать

Побои в отношении близких лиц могут декриминализироватьСегодня группа депутатов внесла в Госдуму законопроект1, которым предлагается исключить состав побоев в отношении близких лиц из числа преступлений, соответственно, такое деяние будет считаться административным правонарушением. По мнению авторов инициативы, такие поправки позволят устранить неоднозначное толкование действующих норм УК РФ.

Напомним, с 15 июля текущего года побои по общему правилу не являются преступлением. Исключения касаются только случаев, когда они нанесены из хулиганских побуждений, по экстремистским мотивам, либо в отношении близких лиц. Имеются в виду близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим указанное деяние, и лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Обязаны ли компетентные органы проверить анонимное заявление о преступлении? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Что важно, сегодня при разграничении побоев не учитываются общественно-опасные последствия – преступлением считаются действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие умышленного причинения легкого вреда здоровью (ст. 116 УК РФ). Вместе с тем, в настоящее время установлена уголовная ответственность за нанесение побоев лицом, уже подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (ст. 116.1 УК РФ). Причем при привлечении к ответственности по данной статье уже не учитываются такие элементы субъективной стороны, как экстремистские мотивы, хулиганские побуждения и прочее. К слову, максимально строгое наказание в этом случае – арест на срок до трех месяцев.

По мнению разработчиков законопроекта, этой нормы вполне достаточно для того, чтобы наказать лиц, которые наносят побои своим близким. То есть, в случае одобрения инициативы, таких граждан привлекут к уголовной ответственности только за повторное совершение указанного деяния.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ВС РФ: нужно освободить от уголовного наказания граждан, которые осуждены за побои лиц, не являющихся их близкими
Это связано со вступившими в силу изменениями в уголовном законодательстве.

В УК РФ введено новое основание освобождения от уголовной ответственности

В УК РФ введено новое основание освобождения от уголовной ответственности
Это касается лиц, которые впервые совершили преступления небольшой или средней тяжести.

Эксперты не смогли прийти к единому мнению насчет введения уголовной ответственности юридических лиц
Речь о таких преступлениях, как вооруженный мятеж, посягательство на жизнь государственного деятеля, незаконное участие в предпринимательской деятельности в интересах юрлица и других.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 26265-7 "О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.