Новости и аналитика Результаты опросов Большинство опрошенных (64%) поддержали идею снижения выплат по ипотеке при рождении ребенка

Большинство опрошенных (64%) поддержали идею снижения выплат по ипотеке при рождении ребенка

Недавно глава комитета Госдумы по социальной политике Ольга Баталина предложила ввести в России детский жилищный вычет – снижение выплат по ипотеке при рождении ребенка.

Мы опросили читателей портала ГАРАНТ.РУ, как они относятся к этой идее.

64% респондентов одобрили предложение депутата. По их мнению, такие меры будут способствовать повышению рождаемости в нашей стране и уровня жизни молодых семей. "Снижение выплат по ипотеке даст возможность будущим родителям меньше переживать из-за декретного отпуска", "Зная о решении финансового вопроса, уйдет страх незащищенности и будет легче принять решение о рождении ребенка", "Детский жилищный вычет позволит хоть как-то компенсировать грабительскую процентную ставку", – считают наши читатели.

28% опрошенных отрицательно отнеслись к предложению. При этом 20% из них считают, что снижение выплат по ипотеке поставит семьи с детьми, родившимися после запуска программы, в неравные условия по сравнению с другими. "Семьи с детьми и так могут использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий", – замечают интервьюируемые. 8% читателей портала ГАРАНТ.РУ опасаются, что снижение выплат по ипотеке при рождении ребенка может привести к использованию мошеннических схем. "Дети не должны становиться орудием в руках алчных родителей, которые могут рожать только в целях сэкономить на жилплощади", – уверены они.

2% участников опроса предложили свои варианты решения жилищной проблемы для молодых семей: "Нужно не просто ввести эту программу, но и распространить ее действие на все семьи с детьми", "Государство должно снизить выплаты по ипотеке для всех категорий граждан, поскольку на данный момент купить квартиру практически нереально".

6% читателей ответили, что им все равно.

 Большинство опрошенных (64%) поддержали идею снижения выплат по ипотеке при рождении ребенка

Время проведения опроса: 28 марта – 3 апреля 2016 года
Место проведения опроса: Россия, все округа
Размер выборки: 553 респондентов

Документы по теме:

Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"

Читайте также:

Программа субсидирования льготной ипотеки продлена до 1 января 2017 года
До этого срока ипотечные кредиты для приобретения жилых помещений на первичном рынке будут предоставляться гражданам по ставке 12% годовых.

Валютная ипотека: выход есть
5 способов уменьшить свой долг от экспертов ГАРАНТ.РУ.

Правительство одобряет инициативу об ограничении штрафных санкций для должников по ипотеке
Более того, кабмин считает, что предельный размер неустойки должен быть еще ниже предлагаемого.