Новости и аналитика Исследования 78% опрошенных считают, что увеличение штрафов в сфере ЖКХ не поможет снизить долги по уплате коммунальных платежей

78% опрошенных считают, что увеличение штрафов в сфере ЖКХ не поможет снизить долги по уплате коммунальных платежей

Минстрой России в начале марта предложил усилить ответственность жильцов за несвоевременную оплату коммунальных платежей, увеличив почти вдвое размер действующих штрафов – до 1/170 ставки рефинансирования Банка России (ее размер составляет 8,25% годовых) от суммы долга, начиная с 91-го дня просрочки. До истечения 90 дней размер пени ведомство предлагает оставить на уровне нынешнего – 1/300 ставки рефинансирования от суммы долга за весь период просрочки. Таким образом ведомство планирует улучшить платежную дисциплину отрасли ЖКХ в России.

Мы опросили читателей портала ГАРАНТ.РУ о том, сможет ли данная мера преодолеть проблему задолженности по коммунальным платежам.

Большинство респондентов (78%) посчитали, что повышение штрафов – мера ошибочная. Так, 48% из них связывают с ужесточением ответственности опасность еще большего увеличения задолженности. "Если у людей нет возможности заплатить за коммунальные услуги вовремя из-за отсутствия денег, то из-за увеличения штрафа деньги из ниоткуда не появятся", – отмечают некоторые наши читатели. Другие советуют относиться к должникам дифференцировано: "Для начала необходимо выяснить причину неуплаты, и только после детального анализа ситуации решить, кто должен оплачивать штраф, а кому нужно помочь справиться с непосильной проблемой". 22% из числа участвовавших в опросе считают, что в условиях кризиса необходимо воздержаться от введения любых новых штрафов, указывая на то, что такие меры могут привести к обострению социальной ситуации. А 8% опрошенных вовсе не связывают своевременную уплату платежей за ЖКХ с размером штрафных санкций в связи с незначительностью последних. "Не платили раньше, и при повышении штрафов также платить не будут", – сетует один из наших читателей.

7% опрошенных, наоборот, считают необходимым увеличить штрафы еще больше. Так, один участник опроса полагает: "Дальнейшее увеличение штрафов – единственный способ воздействовать на "злостных" неплательщиков. Однако нужно дать возможность человеку, попавшему в трудную ситуацию, расплатиться с долгами". Другой респондент полагает: "Рост штрафов должен сопровождаться введением и реальным применением уголовной ответственности в отношении коммунальщиков за ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей".

11% проголосовавших оплачивают счета вовремя – поэтому к возможному увеличению штрафов за неуплату коммунальных услуг они отнеслись нейтрально, отметив, что их эта мера не коснется. "Возможно, законодателю следует задуматься об альтернативных способах решения проблемы оплаты услуг ЖКХ?", – спрашивает один из них. Некоторые же советуют: "Никогда не влезайте в долги. Все равно придется платить, только еще больше".

И лишь 4% из числа участников опроса полностью согласны с предложенными мерами. 

78% опрошенных считают, что увеличение штрафов в сфере ЖКХ не поможет снизить долги по уплате коммунальных платежей

 

Время проведения опроса: 16-22 марта 2015 года
Место проведения опроса: Россия, все округа
Размер выборки: 609 респондентов 

 

Документы по теме:

Новости по теме: