Новости и аналитика Новости Снят пожизненный запрет на владение оружием для нарушителей КоАП РФ

Снят пожизненный запрет на владение оружием для нарушителей КоАП РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об оружии". Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

До сих пор лица, совершившие в течение года более одного раза административные правонарушения в области общественного порядка, государственной власти, правил охоты или потребления наркотиков, пожизненно лишались права на владение оружием. Теперь им будет запрещено покупать оружие лишь в течение срока действия административного наказания.

Одновременно в Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии" (далее – закон об оружии) внесено еще одно изменение. До сих пор препятствием для приобретения оружия являлась только непогашенная судимость за умышленное преступление. Теперь вооружиться нельзя будет даже с погашенной судимостью, если преступление было квалифицировано как тяжкое или особо тяжкое, и было совершено с применением оружия.

Закон принят во исполнение Постановления КС РФ от 29 июня 2012 г. № 16-П. Суд рассмотрел иск жителей Ульяновской области Григория Белокриницкого и Василия Тетерина, которые несколько лет назад были привлечены к административной ответственности за нарушение сроков продления лицензии на охотничьи ружья. Когда они решили приобрести вместо гладкоствольного нарезное оружие, им было отказано на основании ст. 13 закона об оружии.

Обратившись в КС РФ, Белокриницкий и Тетерин заявили, что в сложившейся ситуации люди, забывшие продлить лицензию или уличенные в хулиганстве, навсегда теряют право на оружие, в то время как преступники могут беспрепятственно приобретать оружие после снятия судимости. Суд согласился с ними и признал соответствующие нормы закона неконституционными

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 Материалы по теме:

Правила оборота гражданского оружия. Планируемые изменения
В связи с последними трагическими событиями, депутаты Госдумы планируют ужесточить порядок оборота оружия. В нашем материале мы рассмотрим действующий в настоящий момент порядок приобретения, хранения и ношения оружия гражданами нашей страны, с учетом требований российского законодательства. А также планируемые законодателем изменения.