Новости и аналитика Новости Для детей, достигших возраста 14 лет, может быть введена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

Для детей, достигших возраста 14 лет, может быть введена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

Депутат Госдумы Олег Михеев предлагает ввести уголовную ответственность за жестокое обращение с животными для детей, достигших к моменту совершения преступления 14-летнего возраста. Соответствующий законопроект внесен им сегодня в Госдуму.

Изменения, согласно документу, должны быть внесены в ст. 20 УК РФ. В ней, напомним, содержится перечень тех преступлений, за совершение которых уголовная ответственность наступает с 14 лет. Среди них – убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, кража, террористический акт, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также наркотических средств или психотропных веществ и ряд других преступлений.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту № 424455-6 ''О внесении изменений в статью 20 Уголовного кодекса Российской Федерации'', проблема несовершеннолетних преступников становится все более актуальной. В частности, поступает масса сообщений о том, что молодые люди, не достигшие 16-летнего возраста, убивают перед камерами животных в надежде "прославиться" среди сверстников.

Совершение убийств животных несовершеннолетними, как утверждает Олег Михеев, является умышленным действием, которое свидетельствует об отрицании ими установленных правил поведения в обществе, в том числе, уголовного законодательства.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ "О животном мире"

Новости по теме: