Новости и аналитика Новости Муниципальные органы будут заключать с частными компаниями энергосервисные договоры

Муниципальные органы будут заключать с частными компаниями энергосервисные договоры

Муниципальные органы будут заключать с частными компаниями энергосервисные договорыДля повышения энергоэффективности в бюджетной сфере планируется привлекать средства частных компаний. С такой идеей выступает Минэнерго России.

Как отмечает пресс-служба министерства, анализ текущей ситуации в бюджетном секторе показал, что износ бюджетных зданий достигает 60% и продолжает расти. Потенциал энергосбережения в этой области в денежном эквиваленте составляет более 400 млрд руб.

Выйти из сложившейся ситуации предлагается с помощью привлечения частного капитала. Необходимость такой меры замминистра энергетики Антон Инюцын обосновывает отсутствием в бюджете средств для решения задачи снижения износа и повышения энергоэффективности. Он считает это следствием того, что повышение энергоэффективности не является профильной деятельностью для руководителей школ, больниц, детских садов, правовое положение бюджетных учреждений препятствует привлечению инвестиций.

В целях решения указанной проблемы Министерство энергетики РФ предлагает создать условия для привлечения частного капитала в объеме, необходимом для проведения капремонтов и мероприятий по энергоэффективности.

В рамках данного направления предусматриваются:

  • передача ответственности и ресурсов организациям, для которых эта деятельность будет профильной;
  • усовершенствование правового положения бюджетных учреждений;
  • заключение энергосервисного договора между муниципальными органами и частными компаниями.

Ключевой идеей предложения министерства является централизация на разных уровнях власти (городской, муниципальной и т.д.) функции управления зданиями в форме управляющей компании. Ожидается, что это позволит реализовать не только быстроокупаемые мероприятия, но и долгосрочные проекты.

При этом повышать энергоэффективность бюджетных зданий предполагается за счет консолидации управления текущим и капитальным ремонтами, а также расходами на обслуживание зданий в бюджетной сфере на муниципальном или региональном уровнях.

Для внедрения предлагаемых мер на практике Минэнерго России выберет несколько регионов, которые станут пилотными площадками для реализации подобных программ на местах.

Как подчеркнул Антон Инюцын, речь не идет о создании единой управляющей компании, которая консолидировала бы в своих руках все бразды правления. По его мнению, единая федеральная структура не будет эффективной в данной сфере.

Источник: ИА "ГАРАНТ"