Новости и аналитика Новости Видеозаписи с избирательных участков предлагают использовать в качестве доказательства в суде

Видеозаписи с избирательных участков предлагают использовать в качестве доказательства в суде

Общественная палата РФ предлагает внести в действующее российское законодательство поправки об использовании записей с видеокамер, расположенных на участках для голосования. Планируется официально установить, что данные с этих камер могут быть использованы в качестве законного доказательства в суде.

"Пока такого в законодательстве нет. Сейчас даже если какие-то нарушения во время выборов были зафиксированы на веб-камеры, эти вещи суд не всегда принимает в качестве доказательств", – заявил сопредседатель рабочей группы ОП РФ общественному контролю над избирательным процессом Максим Григорьев.

Представитель Общественной палаты РФ также подчеркнул, что благодаря внесению соответствующих изменений в законодательство данные с видеокамер будут приниматься судами в качестве доказательств безоговорочно.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 26 сентября 2012 г. N 142/1076-6 "О Порядке применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях для голосования на выборах и референдумах, проводимых в Российской Федерации"

Материалы по теме:

Прозрачные выборы: о мерах по обеспечению открытости голосования