Новости и аналитика Новости В России могут появиться общественные советы по содействию защите нравственности в СМИ

В России могут появиться общественные советы по содействию защите нравственности в СМИ

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий создание в России постоянно действующих общественных советов по содействию защите нравственности в СМИ. Их основными целями станут содействие государству в реализации принципа высшей ценности прав и свобод человека, защита нравственности, противодействие демонстрации сцен жестокости и насилия в СМИ.

Предполагается, что на федеральном уровне соответствующий орган будет учрежден Госдумой и Советом Федерации. Советы в регионах планируется создавать при законодательных органах субъектов РФ.

В состав советов войдут представители, рекомендованные Президентом РФ, Правительством РФ, Советом Федерации, руководящими органами политических партий (если они представлены в Госдуме и законодательных органах субъектов РФ) и традиционными религиозными организациями.

Согласно законопроекту, советы получат следующие полномочия:

  • осуществлять мониторинг телевизионного вещания и радиовещания, публикаций в газетах и журналах по нравственной проблематике;
  • обращаться с запросами в прокуратуру и другие компетентные органы о содействии в обеспечении защиты нравственности в СМИ;
  • информировать редакции СМИ о результатах своей мониторинговой деятельности;
  • проводить социологические исследования в области защиты нравственности в СМИ;
  • рассматривать конфликты, возникающие в случаях выпуска в эфир или публикации информации, унижающей достоинство человека, искажающей исторические традиции и обычаи народов России, разрушающие нравственные устои общества;
  • проводить конференции и семинары по обучению членов региональных общественных советов.

Кроме того, законопроект предусматривает, что общественный совет вправе запрашивать и получать от государственных органов и органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц сведения и документы, необходимые для выполнения его полномочий.

Текст документа размещен на официальном сайте Госдумы за номером 295623-6. Его полное наименование: проект федерального закона "Об Общественных советах по содействию защите нравственности в средствах массовой информации в Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"