Новости и аналитика Новости Депутаты предлагают учитывать районный коэффициент к зарплате при расчете материнского капитала

Депутаты предлагают учитывать районный коэффициент к зарплате при расчете материнского капитала

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому при расчете материнского капитала будет учитываться районный коэффициент к зарплате. Авторы проекта Федерального закона "О внесении изменения в статью 6 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" – ряд депутатов фракции ЛДПР.

Действующая редакция ст. 6 указанного закона определяет размер материнского (семейного) капитала, который ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции.

Разработчики законопроекта считают несправедливым, что при выделении материнского капитала не учитывается регион, в котором проживают граждане РФ, имеющие на него право. Они напоминают, что трудовым законодательством предусмотрено установление специальных коэффициентов к заработной плате в зависимости от района, в котором работает гражданин РФ. В основном данные коэффициенты применяются на территории Европейского Севера, Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.

Необходимость формирования разного уровня зарплаты работников в зависимости от региона вызвана необходимостью компенсировать дополнительные расходы и повышенные затраты труда работников, связанных с проживанием и выполнением работ в местностях с тяжелыми климатическими условиями.

Материнский капитал, напомним,  может использоваться для улучшения жилищных условий, получение образования ребенком и формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Однако, по мнению авторов законопроекта, в местностях с тяжелыми климатическими условиями указанные действия требуют повышенных затрат.

В связи с этим предлагается законодательно закрепить положение о том, что размер материнского (семейного) капитала повышается на величину районного коэффициента к заработной плате, установленного в районе, в котором выдается государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Парламентарии отмечают, что повышение финансовых затрат за счет средств федерального бюджета в связи с принятием законопроекта может составить не менее 10 млрд руб. в год.

Для справки: согласно Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" размер материнского (семейного) капитала в 2013 году составляет 408 950,5 руб.

Источник: ИА "ГАРАНТ"