Новости и аналитика Новости Председатель Госдумы предложил разработать закон о Федеральном Собрании

Председатель Госдумы предложил разработать закон о Федеральном Собрании

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин считает необходимым принятие федерального конституционного закона о Федеральном Собрании.

Он отметил, что аналогичные законы уже приняты и для Правительства, и для высших судов. Также отдельными законодательными актами регулируется деятельность Счетной палаты РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ.

При этом глава нижней палаты напомнил, что попытки разработать закон о Федеральном Собрании уже предпринимались, однако они не увенчались успехом из-за отсутствия среди парламентариев единых представлений о том, какие вопросы должен регулировать такой документ.

"Надо достичь согласия как по концепции закона, так и по решению одной из главных задач – установлению подлинного баланса между высшими органами федеральной власти России. Напомню, что Конституция устанавливает равноценный статус законодательной, исполнительной и судебной власти", – заявил Сергей Нарышкин.

Кроме того, Председатель Госдумы подчеркнул, что дальнейшая затяжка с принятием законодательного акта о месте, роли и основных функциях российского парламента препятствует завершению строительства современной системы разделения властей.

Напомним, что согласно ст. 94 Конституции РФ, Федеральное Собрание является представительным и законодательным органом Российской Федерации и состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Государство (подготовлено экспертами компании "Гарант")