Новости и аналитика Новости Госдуме представлен отчет о результатах деятельности Правительства РФ за 2012 год

Госдуме представлен отчет о результатах деятельности Правительства РФ за 2012 год

Дмитрий Медведев выступил сегодня в Госдуме с отчетом Правительства РФ о результатах его деятельности за 2012 год.

В ходе выступления глава кабинета министров отметил, в частности, что оценивает макроэкономические итоги 2012 года как неплохие. Валовый внутренний продукт в прошлом году вырос на 3,4%, реальная зарплата на протяжении практически всего года, кроме ноября-декабря, была выше, чем в 2011 году: темп ее роста увеличился с 2,8% до 8,4%.

Премьер особым образом подчеркнул снижение уровня безработицы до 5,5% против 6,5% в 2011 году и отметил незначительное увеличение потребительской инфляции, которая составила 6,6% (выросла на 0,5%).

Отметил Медведев и то, что федеральный бюджет исполнен с небольшим дефицитом в 0,06% от размера ВВП, и то, что государственный долг России составляет немногим больше 10% от ВВП (для сравнения: госдолг США – более 100% ВВП, Франции – 90%, Германии – 83%).

В своем выступлении премьер сообщил также о деятельности правительства в области социальной сферы, акцентировал внимание на проблемах высшего образования, говоря о необходимости повышения качества научно-исследовательских работ, на вопросах гособоронзаказа, пенсионной реформы, охраны окружающей среды.

По словам главы правительтсва, России необходимо продолжать работу и по улучшению делового климата, и по повышению эффективности экономики и социальной сферы, а также сосредоточиться на развитии человеческого потенциала и конкурентоспособности граждан.

"У нас есть амбициозная цель, цель, которая на самом деле действительно всех нас объединяет, – создать комфортные условия для жизни и работы в нашей стране – и конкретные планы по достижению этой цели", – сказал Медведев и подчеркнул, что правительство, депутаты и эксперты должны предметно обсудить все задачи и разделить ответственность.

По окончании выступления глава правительства ответил на вопросы депутатов Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"