Новости и аналитика Новости Правительство предлагает уточнить антимонопольное законодательство в части противодействия картельным соглашениям

Правительство предлагает уточнить антимонопольное законодательство в части противодействия картельным соглашениям

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект "О внесении изменений в статью 178 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", направленный на уточнение антимонопольного законодательства.

Действующая редакция ч. 1 ст. 178 УК РФ позволяет правоприменителю рассматривать такие способы нарушения антимонопольного законодательства, как картельное соглашение и неоднократное злоупотребление доминирующим положением, не в качестве альтернативных, а в качестве обязательных в совокупности, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, исходя из возможного толкования действующей редакции указанной статьи, уголовному преследованию подлежат не сами по себе картельный сговор или неоднократное злоупотребление доминирующим положением, а только такие сговор или злоупотребление, которые привели к недопущению или ограничению конкуренции.

Предлагаемые законопроектом изменения направлены на устранение сложившейся практики неправильного толкования статьи.

Предлагается, в частности, уточнить критерии и условия освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление, предусмотренное данной статьей, и создать дополнительные гарантии пресечения реализации таких соглашений на стадии их заключения.

Законопроектом также предлагается внести изменения в Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности", предусматривающие возможность антимонопольного органа при рассмотрении заявлений, материалов или дел о нарушении антимонопольного законодательства использовать результаты оперативно-розыскной деятельности, полученные в целях выявления признаков недопущения, ограничения или устранения конкуренции.

Кроме того, в законопроекте предусмотрено наделение антимонопольного органа полномочием по направлению правоохранительным органам материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 178 УК РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции"