Новости и аналитика Новости Законопроект об использовании в судебных заседаниях видеоконференц-связи принят в третьем чтении

Законопроект об использовании в судебных заседаниях видеоконференц-связи принят в третьем чтении

В третьем чтении Госдумой принят законопроект, предусматривающий возможность проводить заседания судов общей юрисдикции с использованием систем видеоконференц-связи. Изменения планируется внести в ГПК РФ.

Видеоконференц-связь сможет использоваться при наличии в судах технической возможности, как по ходатайству лиц, участвующих в деле, их представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков, так и по инициативе суда. Об участии указанных лиц в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи суд выносит определение.

Непосредственное участие лиц в судебном заседании посредством видеоконференц-связи будут обеспечивать суды по месту их жительства, пребывания или нахождения. Они же должны взять подписку у свидетелей, экспертов, переводчиков о разъяснении им прав и обязанностей и предупреждении об ответственности. Подписка не позднее дня, следующего за днем ее получения, будет направляться в суд, рассматривающий дело, для приобщения к протоколу судебного заседания.

Законопроектом предусматривается, что возникновение неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи, станет основанием для отложения судебного заседания. Использование систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании планируется запретить.

Как отмечают авторы законопроекта, введение в гражданский процесс института видеоконференц-связи позволит участвующим в деле и иным лицам избежать финансовых и временных затрат, связанных с проездом от места их жительства или нахождения до места расположения суда.

Также реализация инициативы облегчит участие в рассмотрении дела лиц с ограниченными физическими возможностями, нетрудоспособных, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей и в местах отбывания наказания в виде лишения свободы.

В конечном итоге указанные меры должны сократить сроки судебного разбирательства и повысить качество правосудия.

Текст документа размещен на официальном сайте Госдумы за номером 53687-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"