Новости и аналитика Новости Индекс потребительской уверенности в России увеличился на 1% за I квартал 2013 года

Индекс потребительской уверенности в России увеличился на 1% за I квартал 2013 года

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения РФ, в I квартале текущего года повысился на 1% и составил -7% против -8% за IV квартал прошлого года, отмечается в обнародованных Росстатом итогах выборочного исследования потребительских ожиданий населения.

В сообщении ведомства отмечается, что повышение уровня индекса потребительской уверенности обеспечивалось положительной динамикой всех его компонентов.

Так, индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу повысился по сравнению с IV кварталом 2012 года на 2% и составил -0,7%.

Положительных изменений в экономике страны в течение следующих 12 месяцев ожидают 21% опрошенных (на 2% больше, чем в предыдущем квартале). Доля респондентов, отрицательно оценивающих ожидаемые изменения в экономической ситуации, также составила 21% (в IV квартале 2012 года – 23%).

Положительно оценили произошедшие в экономической ситуации изменения 18% респондентов (против 17% в IV квартале прошлого года), доля отрицательных оценок снизилась до 27% (против 29% за предыдущий квартал).

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении повысился на 2% и составил -1%. Доля ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12 месяцев составила 14% (против 13% в IV квартале 2012 года), ухудшения – 16% (против 17% в предыдущем квартале). Положительно оценили изменения в своем материальном положении в течение года 15% респондентов (в прошлом – 14%). Доля респондентов, считающих, что их материальное положение ухудшилось, снизилась до 26% (в IV квартале 2012 года – 27%).

Кроме того, индекс благоприятности условий для крупных покупок повысился на 1% и составил -18% против -19% в IV квартале 2012 года, индекс благоприятности условий для сбережений – на 2% и составил -34% против -36% в предыдущем квартале.

Для справки: регулярные опросы потребительского поведения населения в России проводятся Росстатом с 1998 года ежеквартально (в феврале, мае, августе и ноябре) с охватом 5 тыс. человек в возрасте 16 лет и старше, проживающих в частных домохозяйствах, во всех субъектах РФ. Анкета исследования включает вопросы о субъективном мнении респондента об общей экономической ситуации и личном материальном положении, о ситуации на рынках товаров (услуг) и сбережений.

Источник: ИА "ГАРАНТ"