Новости и аналитика Новости В России может появиться новая организационно-правовая форма "публично-правовая компания"

В России может появиться новая организационно-правовая форма "публично-правовая компания"

Правительством РФ в Госдуму внесен законопроектом предполагающий введение в российское законодательство новой организационно-правовой формы "публично-правовая компания" и установление порядка ее создания, деятельности, организации и ликвидации.

Как отмечает разработчик документа, за время существования государственных корпораций и государственной компании "Автодор" применительно к юридическому оформлению их деятельности возникло значительное число как теоретических, так и практических вопросов.

Так, проверка деятельности государственных корпораций Счетной палатой РФ в 2009 году показала, что отсутствие должного контроля за их деятельностью в ряде случаев приводит к неэффективному использованию переданного им государственного имущества.

Данные обстоятельства в итоге привели к необходимости пересмотра подхода к их созданию и функционированию. В частности, в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации в 2009 году Президент РФ отметил, что данная форма в современных условиях в целом бесперспективна.

В связи с этим Правительство РФ предлагает ввести в законодательство организационно-правовую форму некоммерческой унитарной организации "публично-правовая компания". Такие юридические лица будут создаваться на основании решения Правительства РФ либо федерального закона и осуществлять свою деятельность в интересах государства и общества.

Помимо этого, законопроектом предусматривается распространение на работников публично-правовых компаний запретов, предусмотренных для государственных корпораций (государственных компаний).

Правительство РФ отмечает, что законопроект направлен прежде всего на решение проблемы использования временно свободных средств публично-правовых компаний. Их инвестирование предлагается осуществлять на принципах возвратности, прибыльности и ликвидности приобретаемых активов (объектов инвестирования).

При этом перечень разрешенных активов (объектов инвестирования), порядок и условия инвестирования, порядок и механизмы контроля за данной деятельность, а также порядок совершения таких сделок по, формы отчетов и порядок их предоставления и раскрытия будет определять Правительство РФ.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 252441-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"