Новости и аналитика Новости Сведения о государственной регистрации рождения предлагается передавать в ФНС, ФМС, ПФР, ФСС и ФОМС

Сведения о государственной регистрации рождения предлагается передавать в ФНС, ФМС, ПФР, ФСС и ФОМС

Минюстом России разработан законопроект, предусматривающий передачу ЗАГСами сведений о государственной регистрации рождения в налоговые органы, территориальные органы ФМС России, ПФР, ФСС и ФОМС.

Помимо этого, сведения о государственной регистрации смерти предполагается передавать в территориальный орган ФМС России, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, орган социальной защиты населения, налоговый орган, ПФР, ФСС и ФОМС (сейчас в первые два сведения не передаются).

Также данные о государственной регистрации рождения, смерти, заключения и расторжения брака будут направляться в Росстат.

При этом порядок передачи сведений о государственной регистрации рождения и смерти, включая порядок определения перечня указанных сведений и форм их передачи, будет устанавливаться Правительством РФ.

Наряду с этим, Минюст России предлагает расширить перечень данных, которые указываются в заявлении о заключении брака и в записи акта о заключении брака.

В частности, в него будет включаться семейное положение до вступления в брак (в браке не состоял(а), разведен(а), вдовец (вдова). Также по желанию лиц, вступающих в брак, сможет указываться образование, число общих детей, не достигших совершеннолетия, если они имеются у данных лиц.

Кроме того, по желанию в заявлении о расторжении брака и записи акта о расторжении смогут указываться национальность, образование, в каком браке состоял(а) (первом, повторном), число общих детей, не достигших совершеннолетия, если они имеются у данных лиц (последнее – в случае расторжения по заявлению одного из супругов).

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Минюста России. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния".

Источник: ИА "ГАРАНТ"