Новости и аналитика Новости Утверждена федеральная целевая программа по пожарной безопасности до 2017 года

Утверждена федеральная целевая программа по пожарной безопасности до 2017 года

Правительство РФ своим постановлением от 30 декабря 2012 г. № 1481 утвердило федеральную целевую программу (ФЦП) "Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2017 года". На официальном сайте кабинета министров документ опубликован сегодня (10 января).

Наряду с программой утверждены ее целевые показатели и индикаторы, перечень субъектов РФ, которым планируется предоставление субсидий из федерального бюджета в рамках программы, а также правила предоставления и распределения этих субсидий.

При создании программы учитывалось и предстоящее проведение таких крупных международных спортивных мероприятий, как Олимпиада-2014 в Сочи и чемпионат мира по футболу 2018 года, которые связаны с масштабным строительством объектов, массовым пребыванием и перемещением людей, отмечается в сообщении пресс-службы правительства.

К ожидаемым конечным результатам реализации ФЦП отнесены:

  • снижение пожарных рисков в России и приближение их к уровню развитых стран мирового сообщества;
  • возрождение добровольной пожарной охраны;
  • укрепление материально-технической базы различных видов пожарной охраны для их эффективного функционирования, особенно в условиях экстремальных природных явлений;
  • создание эффективной системы обеспечения пожарной безопасности объектов, имеющих международный статус, и социально значимых объектов, особенно с массовым пребыванием людей;
  • сокращение в 1,2 раза количества пожаров на объектах с высоким уровнем пожарной опасности, в населенных пунктах и объектах экономики, дислоцированных в труднодоступных районах России, на объектах с массовым пребыванием людей, имеющих статус международного значения, объектах добычи, хранения, транспортировки и переработки углеводородного сырья.

В рамках программы предусмотрено строительство 37 и реконструкция 136 многофункциональных пожарных депо в 58 субъектах РФ.

Как отмечается в тексте документа, в рамках ФЦП "Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года" осуществлялось строительство 109 и реконструкция 34 пожарных депо в 75 субъектах РФ, что позволило достичь уровня обеспечения пожарной безопасности в населенных пунктах, составляющего 87%. В результате реализации программы по пожарной безопасности до 2017 года предполагается увеличить этот уровень до 89,6%.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Правительством утверждена концепция программы пожарной безопасности до 2017 года – ИА "ГАРАНТ", 21 августа 2012 года